慢性發炎。代謝功能失調。老化

「發炎」,一般的直覺都會認為是負面的反應,發炎而起的紅腫熱痛並不令人愉悅,甚至習慣性地立即就要尋求消炎處理,但是其實發炎也有分為好與壞。

 

發炎是一個人體中的每天都在發生的修補機制及自我保護系統;如果少了這套系統,生命將不復存在。不論是內在的壓力、外在的受傷或感染,只要啟動了「發炎」機制,緊接著的就是免疫系統的活化和各樣吞噬細胞的增加。

 

從小開始,就會有跌倒磨破皮膚、蚊蟲叮咬、感冒喉嚨痛、咳嗽發燒……等急性發炎情況,這是任何人都必須經歷的過程和付出的代價。

 

為了應對身體的緊急狀況,急性發炎是必要的、是局部性的、自然痊癒的,且不留後遺症的。但若是人體長期處於壓力環境、飲食不均衡、慢性感染等情況下,則會引起免疫系統長期的活化,引發全身系統性的發炎反應,變成「慢性發炎」。

 

「慢性發炎」是所有代謝功能失調、各種慢性病,及老化的根本原因。

 

慢性發炎,可以說是所有慢性病、衰老退化性疾病,如:心臟病、血管硬化、糖尿病、高血壓、自體免疫疾病、失智症、帕金森氏症,和某些癌症的根本致病因素。

 

積極面對、提前預防慢性發炎,降低自己的發炎狀態,不只能降低各種慢性病及退化性疾病的風險,更能替自己未來的健康存摺增加價值。