過敏/自體免疫/腸漏症

我為什麼會過敏?

過敏是一種過度免疫活化的表現,而過敏體質有先天及後天之分。臨床經驗上,先天過敏體質的人幾乎不會無故發作,通常都是由後天的刺激因子誘發出過敏反應。
除了先天體質,也有許多人是純後天引起的過敏或自體免疫疾病,這部分與我們的免疫功能問題有關。

我的免疫功能如何造成身體過敏?

免疫系統與過敏的關聯,要從腸道健康說起,人體有 70% 的免疫細胞住在腸道壁中,負責第一線的把關,避免腸道內的毒素、微生物及未消化完全的食物分子被吸收進入血液裡污染全身。

腸道壁的細胞功能受損,這第一線的把關就無法有效圍堵有害物質及未消化完全的食物大分子進入血液裡,醫學上稱這現象叫為「腸漏 (leaky gut)」。當免疫系統偵測到血液有「外來物」入侵時,就會製造抗體來對付它,引發過敏現象。當抗體把外來物解決後,免疫系統就會放鬆了,過敏現象也就緩解了。

腸道壁若遲遲無法修復完整,造成外來物入侵不斷,免疫系統就會持續維持活躍的狀態,引發反覆過敏、自體免疫疾病以及慢性發炎。

造成「腸漏」的原因?

四大主因:

  • 腸道菌叢生態失衡 (腸道壞菌多過好菌)

  • 不良飲食 (加工食品、高糖飲食、酒精、食物過敏原等)

  • 睡眠缺乏、長期壓力 (導致免疫力下降及慢性發炎)

  • 毒素過多 (空氣污染、塑化劑、藥物等)

 

在良好的腸道環境下,受損的腸壁細胞能快速自我修補,大約三天就能恢復其防護功能。但是,如果腸道反覆暴露在發炎的元素中,就是在腸壁傷口上灑鹽,細胞壁修補不了,最終將造成腸漏症。


想了解自己的過敏或自體免疫體質是否與腸漏症相關,請點入「腸漏症評估問卷」自我評估。

有幾種方式提供您積極面對。

  1. 過敏原檢測後由專業評估,配合改善。

  2. 自我評估後,自行使用營養補充改善。

  3. 改變不良習慣、學習知識營養、紀律化生活。

相關推薦:
腸道調理營養補充品》
腸漏症相關檢測》