「排毒」到底怎麼一回事?


你有沒有發現,有些人對咖啡因很敏感,一小杯的咖啡就會讓某些人精神抖擻、甚至睡不著覺;有些人卻連續喝了三五杯卻仍然無動於衷?有些人頭痛、筋骨痛、生理痛時使用了止痛藥,卻因此生了紅疹或是全身發癢,有些人卻不痛不癢。


原來這都和人體的「排毒」生理過程有直接的關係,我們的身體在發現有外來或可能有害的物質進入時,會啟動將之排出的自然過程。


1955年,美國國家健康研究院發現了一套酵素系統,能將外來的化學物質轉化為無毒、無害的物質,並且處理細胞代謝後的產物,準備排出體外;這套系統就是大名鼎鼎的P450系統(又稱CYP450),他主要位於肝臟。


若是人體同時間接觸到太多有毒物質時,肝臟的排毒系統來不及處理,就容易產人所謂的「毒物累積」,讓人產生虛弱、頭痛、冒汗、心悸的感覺。但大部分的情況下,喝大量的水幫助毒物稀釋是一個常用且有效的方式。


但真正的問題是:那些毒性最強的物質,大部分是「脂溶性」的!並不會隨著尿液或汗水排出體外,反而容易堆積在脂肪裡面,因此我們需要將他們轉化成可以溶於水的物質,才有辦法排出。


除了CYP450系統之外,還需要第二步的酵素作用才會完成解毒過程。但重點來了:不管是哪一個步驟,都需要依賴飲食中的營養供應,特定食物內的營養素會影響解毒過程的效率;如果排毒效率不彰,則有毒物質便會累積,影響新陳代謝。


而這些重要的營養素包括:維生素B1、B2、B6、B12,葉酸、穀胱甘肽、半胱胺酸、輔酶Q10;而一些必要元素,如:硒、銅、鋅、猛等也是同等重要。


除了均衡的飲食之外, 增加飲食中的大豆、羽衣甘藍、蔓越莓、薑黃、迷迭香、綠茶等食物可以有效促進身體排毒的效率。如果你對強化身體解毒能力的飲食有興趣,以上的食物是不可或缺的要素喔!


最新文章

查看全部