不能依賴醫師獲得健康


醫師查驗營養品
營養品查驗

醫學領域浩瀚如海,平均每週有超過七千篇以上的新論文發表,而各樣的醫學研究因著時間、地域性、變因控制、研究方法等的不同,即使是同一個主題,常常都會有不一樣的結論,也令人常有莫衷一是、感到混亂的狀況。


實際上,也沒有一位醫師可以隨時跟得上最新的研究發展,或是了解每一項研究結果的過程和轉折。許多的醫療發展走在時代的前端,但大多數的醫師因為忙碌(或許還帶有一些本位主義),並沒有跟上時代的轉變,尤其是在專科上站穩腳步的醫師,更難相信其領域以外的觀念。


現代的醫師每一位都是從小到大經歷了無數競爭、各樣考試、甄選、無止盡的學習之後從人群中脫穎而出的,在白色巨塔中成長,好不容易可以獨當一面,往往很難去承認自己投入多年的專業有其瑕疵、錯誤,更不用說勇敢地做出改變了。


照理說,醫師應該是最了解人體結構、生理過程的專業人士,但是現代的醫師卻與創造健康沒有關係,甚至醫師的平均壽命還比一般民眾還短,這到底所謂何來?主要的原因還是因為過度關注「消滅疾病」,而所謂的疾病,往往是各樣深層錯綜複雜的症狀堆疊而來,例如常見的糖尿病和高血脂,這並不是說控制血糖、血脂不正確,但這終究只是整體圖畫的一部分,而見樹不見林的處置,讓人常常因為事倍功半而感到灰心不已。


另外,還有一些因素,使得醫師失去了其最寶貴的功能:

  1. 過度專科化 醫療的範疇太廣,專科的設立可以減少每個人的學習範圍,針對特定領域的問題做處理,但專科之間總有許多三不管地帶,讓健康問題因著醫療專科化越走越狹隘。