六十五歲就是老人?


三個長齡者開心的打著桌上足球
健康樂活的長齡者

六十五歲就是老人?


六十五歲這個年紀是大家心中的一把尺,有點像是青少年每年生日都在期待還要多久才會到十八歲成年一樣,六十五歲也是一個人生很重要的里程碑,只是或許並不那麼令人期待就是了。在現在的社會,普遍用大於六十五歲來界定老年人,但是這個年齡數字並不是生物學上的絕對定義,也不是上天安排的。


在1880年代,當時德國首相俾斯麥首創了國家社會主義,為了照顧在社會發展下的邊緣族群及政治考量下,他策畫了一個轟動歐洲的德國老人福利計畫,這可以說是開了歐洲退休計畫的先河。當時的時空環境下,歐美國家的平均年齡是45歲,於是在考量了多樣要素後,他選擇了65歲當作受益人被國家福利保障的年齡。


到了1935年,美國羅斯福總統也提出了老年福利制度,當時的美國人平均壽命大約在63歲,雖然已經比1880年代的平均壽命來的長了許多,但考量到當時的美國社會中,平均每四十人才需要撫養一個年屆65歲的老年人,因此美國仍沿用了俾斯麥首相訂下的標準,認定65歲以上的人為高齡者。


當時甚至還有一些政治人物擔心年紀訂的太高,到時候會有太多的社會福利沒有人使用,政府的錢留下太多。事過境遷,誰也想不到有一天隨著科技、醫療、衛生環境的發達,人類的壽命居然一路成長,持續創下巔峰,在不到一百年的時間裡面,又多了二十年的平均壽命。65歲這樣的標準就一路被沿用,從聯合國到各國政府都跟著訂下了65歲以上的為老年人,並且是法定退休年紀。


目前台灣人的平均壽命男性77.5歲、女性84歲,而隨著醫療科技與制度的發展、醫學研究的持續投入,只要健康意識提升、保養得宜,「年紀大」與「退休」、「老人」就不一定是等號了。