功能醫學到底是什麼?


功能醫學是一跨領域的臨床醫學,用系統性的人體生物學為基礎,將人體各個器官、系統視為一個整體,透過「整合」、「彼此互為網絡」的觀念,在個人的體質以及細胞的營養和功能上,針對各種可能影響健康的原因,去做整體性的分析和介入處理。


功能醫學視所有慢性、反覆性、衰老性的疾病,都是由於個別細胞或組織的功能不達預期,而後牽連了其他每一個運作環環相扣的器官,讓身體系統慢慢地失衡,產生疾病;這些問題的起因,都與我們的飲食、環境和生活方式息息相關。這樣類型的疾病,就像冰山被覆蓋在海平面以下的部分一樣,部位龐大且醞釀已久,及早去看到冰山一角下面被掩蓋的部分,是我們能扭轉慢性病的黃金時機和關鍵。


不只如此,有許多人被各樣的毛病困擾著,但去醫院怎麼檢查都找不出原因,常常被說是心理因素引起,這些毛病實際上也可能屬於「冰山水面下」的功能性毛病,如果沒有找出來其中的問題,就只能永遠處理大多數人認知的「冰山上方」的疾病了。


以糖尿病為例:


如果你在小的時候有一點肥胖,到了青少年時期又時常與速食、飲料為伍,到了年過三十之後,開始會出現一些血糖高低震盪的波動現象,到了四十歲時,抽血發現飯前血糖偏高(此時功能性問題已經出現,代表身體對於血糖平衡已經失控,是避免真正進展到糖尿病的最後時機),五十歲時血糖數值一去不復返了,六十歲時不得不與各樣藥物相伴,不到七十歲已經出現了神經病變、血管病變、腎臟病等併發症,最後要在不同科別之間遊走,想要有一個好的生活品質,只能靠想像了。


從以上的過程可以知道,其實每一個時期都有一個可