top of page

小心話術!我吃的膠囊或錠劑,是「一般食品」還是「保健食品」?


膠囊錠狀食品、保健食品,放一起不容易分辨
膠囊錠狀食品、保健食品,放一起不容易分辨

有沒有看過魚肉造型的蛋糕?不說出來~肉眼看來真的以為是煎好的一整條美味的魚,甚至聞到的味道都一樣。同樣的你每天吃的膠囊或錠劑是一般食品還是保健食品?許多人可能不清楚這兩者的差別,而有些不良廠商也會利用消費者的無知,用各種話術來誇大產品的功效,甚至偽造標示或證書,讓你以為你買的是合法的保健食品。其實,保健食品和一般食品的最大區別就是是否有經過衛生署的審核和登錄,並且有專屬的登錄字號。只有通過這些程序的產品,才能在包裝上標示「保健食品」四個字,並且聲稱具有某些保健功能。如果你看到一個膠囊或錠劑的產品,上面沒有登錄字號,也沒有「保健食品」的字樣,那麼它就是一般食品,不能宣稱預防或治療任何疾病。所以,下次你購買這類產品時,一定要留意,不要被不實的話術所誤導,浪費金錢是小,耽誤治療就不能兒戲!今天要跟大家分享如何辨識膠囊錠狀食品與衛服部保健食品標章以及他們之間的差異。


甚麼是膠囊錠狀食品、衛服部允許的保健食品


膠囊錠狀食品標註範例
膠囊錠狀食品標註範例

膠囊錠狀【食品】是指以膠囊或錠劑的形式製成的【食品】註記,例如維生素、礦物質、藻類等。這類食品不需要事先辦理查驗登記,除非是他國進口的膠囊狀或錠狀之食物或食品,才需要事先登記,但並沒有通過安全性及有效性的評估。以上兩者都必須符合食品安全衛生法規,並正確標示產品名稱、成分、重量、保存期限等資訊。右圖為膠囊錠狀食品的的範例,必須標註每日參考比值的百分比。除此之外還需標示下列11個項目:【1.品名。2.內容物。3.淨重。4.製造廠商。5.負責廠商、電話及地址。6.原產地。7.有效日期。8.注意事項。9.含基改食品原料。10.食品添加物名稱。11.八大營養標示。】因為任何人都能生產或進口,審核程序簡易。完整的標示才能有足夠的資訊溯源,如果您購買的食品食用後有問題,才能找的到負責的單位。〔標籤怎麼看?以後會再詳細說明。〕

 

健康食品小綠人標章範例
健康食品小綠人標章範例

衛服部【保健食品】標章(俗稱小綠人標章)是指由衛生福利部核發的一種【標章】,用來識別經過嚴格審查,具有特定保健功效的食品。這類食品必須事先辦理查驗登記,並通過安全性及有效性的評估,才能取得標章。標章上會註明保健功效、適用族群、建議食用量等資訊。最簡單的辨識就是有這一個小綠人標章,才可以宣傳功效。並且能宣傳的功效目前只有十多項,目前核可項目如下:【1.胃腸道功能改善。2.調節血脂。3.護肝。4.骨質保健。5.免疫調節。6.輔助調整過敏體質。7.不易形成體脂肪。8.調節血糖。9.輔助調節血壓。10.抗疲勞。11.延緩衰老。12.促進鐵可利用率。13.牙齒保健。】在衛福部還沒有增加前如果逾越了這13項也算是標示不實喔。

 

兩者(含未登記)的差異比較表:

差異點

未登記食品

膠囊錠狀食品

保健食品標章

產品分類

不屬於保健食品

不屬於保健食品

屬於保健食品

監管機關

自主管理

食品藥物管理署

食品藥物管理署

審核程序

未經過嚴格的審核程序

經過嚴格審核程序

審核難度

​簡單

​困難

審核規費

​數千元

25萬起

安全性

未經驗證

相對安全

安全性經過驗證

效果

未知

不得宣稱

功效經過驗證

批號管理

GMP工廠

​GMP工廠

標示

未監管

需符合食品法

需符合保健食品標章規定

廣告限制

不能以治療、預防疾病等藥效宣稱

不能以治療、預防疾病等藥效宣稱

​廣告需符合保健食品檢測規範

備註

​島內生產或非法管道輸入

管制項目強制查驗​

進口品強制查驗

​廠商自主申請

膠囊錠狀食品與衛服部保健食品標章的差異主要有以下幾點:

  1. 查驗登記的程序不同。膠囊錠狀食品屬於一般食品,只要在進口或生產前向食藥署辦理查驗登記,並通過抽驗即可上市。衛服部保健食品標章則需要提出完整的申請文件,包括產品成分、製程、安全性、功能性等資料,經過專家委員會的嚴格審查後才能核發。

  2. 標示的內容不同。膠囊錠狀食品必須依據《食品安全衛生管理法》及其相關規定,標示產品名稱、成分、每份量、建議食用量、保存方法、有效日期等基本資訊,並不能宣稱具有治療或預防疾病的效果。衛服部保健食品標章則可以在產品上貼附核發的標章,並宣稱具有核准的保健功能,例如「有助於降低血脂肪」、「有助於增加骨質密度」等。

  3. 消費者的選擇不同。膠囊錠狀食品的種類繁多,消費者可以根據自己的需求和喜好選購,但也要注意產品的來源、成分和用量,避免過量攝取或與其他藥物產生交互作用。衛服部保健食品標章則提供消費者一個信賴的依據,表示該產品已經通過嚴格的審查,具有科學證據支持的保健功能,但也要注意遵循產品上的使用方法和注意事項,並不代表可以取代正常的飲食或醫療治療。

如果你的產品要查驗,給予消費者信心你可以參考【🔗衛福部:輸入錠狀、膠囊狀食品辦理查驗登記相關資料】,裡面有足夠的資訊及熱心的公職人員,協助您完成程序。


「膠囊錠狀食品」和「保健食品」我要怎麼選擇?


從上文中「膠囊錠狀食品」和「保健食品」這兩個名詞看起來還是很像,這就是廠商利用消費者的知識落差來行銷,讓你誤以為是保健食品甚至以為是治病的藥物,但其實有很大的差別。膠囊錠狀食品這類食品通常是為了補充日常飲食中可能缺乏的營養素,或是為了達到特定的保健功效而使用。但是,「膠囊錠狀食品」並不等於「保健食品」,因為它們沒有經過衛福部的審核和核准,也沒有得到衛福部的保健功效宣稱許可。那麼,我們該如何選擇「膠囊錠狀食品」和「保健食品」呢?最重要的是要根據自己的身體狀況和需求來決定。如果你只是想要補充一些基本的營養素,例如維生素C、B群、鐵、珊瑚鈣....等,那麼你可以選擇一些符合規範的「膠囊錠狀食品」。看清楚產品的成分表和每日建議攝取量,避免超過安全範圍或與其他藥物或食物產生交互作用。那麼你就可以選擇「膠囊錠狀食品」。如果你有症狀需要透過「保健食品」來輔助,符合公告的13項功效,那你可以選擇更嚴謹的「保健食品」。如果你不太確定,擔心交互作用,可以向藥劑師、醫師、營養師...諮詢再加入自己的判斷。以上內容希望希望對你有幫助。有任何疑問,您也可寫信給我們,我們會給予適度的協助。

 

每天吃的食品及保健食品安全性,需要社會共同監督


我生活在這多元化社會,擁有著多元的生活、多元的產品提供我們選擇,我們無法每件事情都靠主管機關主動查核。成為社會的一份子你也可以盡點心力,共同承擔這些責任。如果你發現食品或表件食品的標示不符合法規,你可以向地方衛生單位檢舉。

  • 撥打1919全國食安專線。

  • 衛生福利部食品藥物管理署的網站填寫檢舉表單。

  • 送書面或電子郵件至衛生福利部食品藥物管理署或地方衛生單位。

檢舉時你需要提供以下資料(有獎金):

  • 你的姓名、聯絡方式和地址。

  • 違規業者的名稱、地址和電話。

  • 違規食品的名稱、批號、有效日期等。

  • 違規事實的詳細說明,例如標示或廣告的內容、來源和時間。

  • 有助於證明違規事實的相關證據,例如食品包裝、發票、廣告刊物或照片等。

如果你的檢舉屬實,且涉及重大食安事件,你可以獲得罰鍰實收金額20%以上的檢舉獎金。這是為了鼓勵民眾積極參與食品安全監督,並保障消費者的權益。


政府宣導網站:



 

參考資料:

Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page