從生活中提升抗壓能力


壓力計
壓力計

從工業革命以來,除了物質上的變革外,最大的轉型就是人類的演化史裡面,第一次要在這麼短的時間中面臨「適應壓力」的變化。無論我們生活在哪?什麼階層、什麼職業或教育程度?大家都有面臨壓力的經驗,而大部分的人都認為有壓力是正常狀況,也多半選擇默默承受。其實壓力的嚴重性,不再於壓力來源本身是什麼,而在於我們的身心如何應對;面對一樣的狀況,有些人被激發出了潛能,有些人卻招架不住,身心俱疲。


基本上,我們在生活中所遇到任何需要解決和處理的人、事、物,若超過能力負荷就會構成壓力,壓力並沒有好壞之分,卻有累積效應,完全是看該壓力所引起的體內變化,以及健康相關的影響決定。具備有效的抗壓能力,就是當壓力來臨時,體內有足夠的能力去應對,避免出現壓力荷爾蒙(皮質醇)的失控變化。為了可以終生受用,我們必須在生活中開始建立正面的態度,一套新的思維邏輯和執行方式。


首先,有一件事情我們一定要搞懂:超過70%的自然想法都是負面的!人的腦部反射會將人先做最壞狀況的思考,相信這樣的機制和人類演化的過程有絕對相關,為了要生存,大腦必須先設想自己正處於一個生命收到威脅的情況,刺激身體做出壓力反應,才不至於一下子就被大自然吞噬。但這樣的機制到了現代,很容易變成「過度反應」,反而造成傷害,這也是負面思考帶來的壞處。


面對不順心,我們都有經驗,但你的反應是以下的樣子嗎?

  • 天哪!怎麼會這樣?

  • 到底在搞什麼?

  • 是我不好,我真沒用。

  • 為什麼每次都是我……

  • 早知道我就……

  • 要不是誰的關係,我就可以做得更好

  • 我是受害者

如果是,那你就正是自動想法的跟隨者。


事實上,我們的日常生活中,真正威脅生命存在的狀況少之又少,但是腦袋就是一直跑出各種負面想法,思前顧後,自己都受不了自己;不幸的是,當人浸泡在負面思想愈久,就愈容易陷入「認知扭曲」(cognitive distortion),如預設立場、妄下結論、二分法、事情過度放大或縮小等。


而會有這種狀況其中一個很大的原因,就是大部分人沒有學會如何讓自己的心靈靜止。的確人生不如意事、十有八九,但若把每一個挑戰都是為壓力,則自然感覺人生處處荊棘,無法跨越;很多時候,我們需要的是從不同角度思考、面對,也就會有意想不到的結果。如同前面說的,造成身體問題的並不是壓力本身,而是面對壓力時的反應。既然如此,從生活中改變負面想法,就是改善抗壓能力及提升健康的第一步。