怎麼使用功能醫學來預防疾病?


帶著拳擊手套處於防禦姿勢
防禦

在大部分人心裡面,醫療的功能就是「治病」,如何對症下藥、藥到病除是人人關注的重點;但因為缺乏用整體的眼光看待人體,因此談到「預防疾病」,大家的第一直覺反應都是預防針注射和每年安排健康檢查,對吧?


但真正的預防疾病,當然不只限於防範特定的幾個傳染病,或是透過高科技的儀器發現體內有什麼異常的變化,雖然說這樣的「早期發現」可以提高治療的成功率,但這與我們心中嚮往的預防—「不要發現」還差了一段距離。


打開近幾十年的十大死因一看,癌症、心血管疾病、糖尿病、高血壓等,幾乎都和環境、飲食模式、個人生活習慣有關,也讓我們發現應該用更全面的策略來應對這些疾病,片段式的治療有其極限。


而在學著了解自己的身體的同時,更重要的是兼顧教育力和執行力:「透過教育、改變觀念,了解方向、積極執行」。現在的主流西醫被動式、切割式地回應疾病,顯然無法完全滿足現代人的健康需求。


嬰兒潮世代的人們正在邁入老年,不同於以往的世代,這一代的老年人,他們更有活力、對健康更渴望、更有經濟能力,也更善於接受外界資訊;因此,他們拒絕接受傳統坐以待「病」的觀念,降低各種疾病的風險因子也已經成為生活的一部分,而下一步就是如何走向更積極的健康了。


在這一方面,最好的例子就是「營養品的補充」。在1949年的美國醫學會