top of page

惡性腦癌之一膠質母細胞瘤,近年來有甚麼治療對策


大腦的示意圖
大腦的示意圖

膠質母細胞瘤(Glioblastoma)是一種惡性腦腫瘤,它起源於大腦中的膠質細胞,這些細胞通常是支持和保護神經元的。膠質母細胞瘤是最常見的原發性腦腫瘤之一,也是最惡性的腦腫瘤之一,因為它們可以迅速增長和擴散到周圍的組織中,並對大腦造成嚴重損壞。如果腫瘤位於腦部的關鍵區域,例如控制語言或運動的區域,那麼手術切除腫瘤的風險可能會增加,並且擴散速度也會更快。對病人的大腦造成嚴重損壞。早期診斷和治療非常重要,以防止腫瘤的進一步擴散和加劇病情。


一般來說,膠質母細胞瘤的存活率很低,平均生存期只有數個月至18個月左右。根據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)的統計數據,膠質母細胞瘤的五年生存率約為7.2%。


膠質母細胞瘤治療方式


膠質母細胞瘤常規治療方式通常包括手術切除、放射線治療和化學治療。這些治療方式的目的是盡可能地切除腫瘤、殺死腫瘤細胞,並延長病人的生存時間。但由於膠質母細胞瘤的高度惡性和治療抵抗性,它的預後非常不良。近年來,隨著醫療技術的進步和新的治療方法的發展,膠質母細胞瘤的治療效果正在不斷提高。運用免疫療法、靶向治療等新技術,可以提高膠質母細胞瘤的治療效果和生存率。


臨床上手術切除是治療膠質母細胞瘤的第一步,通過手術可以切除大部分或全部的腫瘤,減少腫瘤對腦部的損害。腦部手術風險較高,無法切除全部的腫瘤,需要進一步的放射線治療和化學治療。放射線治療是通過高能量的輻射線殺死腫瘤細胞的治療方式,可以減少腫瘤的體積和控制腫瘤的生長。化學治療是使用化學藥物殺死腫瘤細胞的治療方式,可以通過靜脈注射或口服給藥進行。


膠質母細胞瘤醫療的機遇及挑戰


雖然目前,膠質母細胞瘤的治療方法主要集中在手術切除、放射線治療和化學治療等傳統治療方式上。近年來腫瘤免疫治療等新興治療方法在許多腫瘤的治療中取得了重大進展,但是對於膠質母細胞瘤的治療目前仍然存在著挑戰。


一些研究表明,基因治療和免疫治療可能對治療膠質母細胞瘤具有潛在的治療效果。例如,針對膠質母細胞瘤中常見的異常基因如EGFRvIII、PTEN和IDH1等進行基因治療,可能會導致腫瘤細胞的死亡和減緩腫瘤的生長。此外,腫瘤免疫治療如CAR-T細胞療法和PD-1/PD-L1抑制劑等也在近年來被應用於治療膠質母細胞瘤,並取得了一定的治療效果。目前這些治療方法都處於實驗階段,需要進一步的研究和臨床試驗才能確定其在膠質母細胞瘤治療中的療效和安全性。仍然需要使用傳統的治療方法來控制和治療膠質母細胞瘤,同時繼續探索新的治療方式,以期能夠對膠質母細胞瘤的治療取得更大的進展。


面對膠質母細胞瘤還有甚麼對策?


於2019年9月《Molecular Cancer Therapeutics》期刊中發表了一篇"Molecular hydrogen suppresses glioblastoma growth via inducing the glioma stem-like cell differentiation"氫分子通過誘導膠質瘤幹細胞樣細胞分化抑製膠質母細胞瘤生長,這一篇論文提到氫分子對膠質母細胞瘤生長的影響及其作用機制。

Molecular hydrogen suppresses glioblastoma growth via inducing the glioma stem-like cell d
.
下載 • 5.18MB

在論文中,研究人員發現吸入氫氣「氫分子」可以抑制膠質母細胞瘤細胞的生長,進一步研究表明,這種抑制作用是通過誘導膠質母細胞瘤幹細胞向成熟細胞分化的方式實現的。


幹細胞是一種可以自我更新並具有分化能力的細胞,具有很高的腫瘤形成能力。在膠質母細胞瘤中,膠質母細胞瘤幹細胞被認為是導致腫瘤復發和治療失敗的主要原因之一。因此,誘導幹細胞向成熟細胞分化可能是一種治療膠質母細胞瘤的新策略。


分子氫是一種具有強抗氧化和抗炎作用的氣體,已被證明對多種疾病具有治療潛力。本研究發現,分子氫可以通過抑制膠質母細胞瘤幹細胞的增殖和誘導其向成熟細胞分化,抑制膠質母細胞瘤的生長和轉移。


統計結果表明,氫氣治療組的腫瘤體積明顯較小並顯著延長生存時間,氫氣通過抑制血管新生來降低腫瘤生長,且抑制腦癌細胞的增殖和侵襲,並且干預了GFAP和CD133的表達以及腦癌幹細胞的自我更新能力。氫氣降低C6膠質瘤細胞中CD133表達的細胞數量。結果表明氫氣能夠促進膠質瘤細胞的分化,降低幹細胞特性的表達,並增加神經元特性的表達。研究顯示了在氫氣處理後,癌細胞的移動能力逐漸減弱,細胞的侵襲能力明顯下降。

上面說明來自於以下實驗研究的統計分析及切片圖

研究作者結論:氫氣吸入抑製膠質母細胞瘤生長


該論文的結果表明,氫分子可能是一種治療膠質母細胞瘤的潛在治療方法,可以通過誘導幹細胞向成熟細胞分化,抑制膠質母細胞瘤的生長和轉移。然而,該研究仍需進一步的實驗和臨床試驗來確定其在膠質母細胞瘤治療中的療效和安全性。


有任何的癌症相關疾病,需遵從醫生建議,並且需要使用常規的治療為第一優先手段,上述的新興療法尚需擴大臨床驗證其安全性及有效性。請遵從醫囑積極治療找回健康。

 

名詞及註解:

聯合新聞網:全台首例 CAR-T療法治癒血癌女孩 台大醫院患者接受了CAR-T細胞療法的治療,經過治療後,病情明顯好轉甚至痊癒。CAR-T細胞療法是一種非常有前途的治療方式,可以將患者的T細胞進行基因改造,讓其能夠辨識並攻擊癌細胞。該療法仍在不斷發展和完善中,未來可能對多種癌症的治療產生重要影響。
EGFRvIII是一種突變形式的表皮生長因子受體(EGFR),常見於某些腫瘤細胞,特別是在胶质母细胞瘤中。EGFRvIII突變可以促進腫瘤細胞增殖和存活,並與腫瘤的侵袭性和惡性程度有關。
PTEN是一種腫瘤抑制基因,其作用是抑制磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)信號通路,這個通路與許多腫瘤的發生和發展有關。PTEN基因的缺失或突變可能會導致PI3K信號通路的過度活化,進而促進腫瘤的生長和轉移。
IDH1是一種同工酶,參與細胞的代謝過程。IDH1基因的突變與某些腫瘤的發生和發展有關,特別是在低級別的胶质母细胞瘤中。IDH1突變可能會影響細胞代謝,促進腫瘤細胞增殖和存活,並對腫瘤治療的反應產生影響。
CAR-T細胞療法是一種基因治療技術,是利用體外培育的懸浮細胞來攜帶一種特殊的受體,即融合型抗原受體(CAR),將其注入患者體內,以調節患者的免疫系統來打擊癌細胞。
PD-1(programmed cell death protein 1)和PD-L1(programmed cell death ligand 1)是人體免疫系統中的蛋白質分子,它們在調節免疫反應方面扮演著重要的角色。
GFAP(glial fibrillary acidic protein)是一種膠質纖維酸性蛋白質,在膠質細胞中廣泛表達,特別是在星形膠質細胞中。GFAP在神經細胞與膠質細胞之間發揮著重要的結構支持作用,也可以作為膠質細胞增殖和分化的標記物。
CD133(cluster of differentiation 133)是一種表達在細胞表面的膜蛋白,它被認為是神經幹細胞的標記物,因為它在這些細胞中表達量較高。CD133+細胞具有較高的增殖和分化能力,並被認為是腦瘤中的幹細胞,這些細胞被認為對治療抵抗性和腫瘤復發負責。
C6細胞是一種在實驗室中廣泛使用的大鼠膠質母細胞瘤細胞系,這種細胞可以通過在實驗室中培養進行研究。C6細胞具有快速生長和高度侵略性的特點,是研究膠質母細胞瘤的常用模型之一。
 

參考文獻:

Huang et al. Molecular hydrogen attenuates lipopolysaccharide-induced acute lung injury in mice through reducing inflammation and apoptosis. Shock, 2019.研究顯示,分子氫可以減少小鼠肺部急性損傷時的炎症反應和細胞凋亡。
Ishibashi et al. Therapeutic efficacy of infused molecular hydrogen in saline on rheumatoid arthritis: A randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study. International Immunopharmacology, 2014.研究發現,注入富含氫分子的生理鹽水對於類風濕性關節炎的治療有一定效果。
Brown CE, Alizadeh D, Starr R, et al. Regression of glioblastoma after chimeric antigen receptor T-cell therapy. N Engl J Med. 2016;375(26):2561-2569. doi:10.1056/NEJMoa1610497研究顯示,在腦膜下注入EGFRvIII CAR T細胞後,膠質母細胞瘤的體積顯著減小,並且有一些患者達到了完全缺失腫瘤的效果。這項治療的主要副作用是神經毒性,特別是在腦幹附近注射時。
O'Rourke DM, Nasrallah MP, Desai A, et al. A single dose of peripherally infused EGFRvIII-directed CAR T cells mediates antigen loss and induces adaptive resistance in patients with recurrent glioblastoma. Sci Transl Med. 2017;9(399):eaaa0984. doi:10.1126/scitranslmed.aaa0984 研究顯示,在注射了EGFRvIII CAR T細胞後,有一些腫瘤細胞失去了EGFRvIII表達,但其他細胞則開始表達其他EGFR變異體,從而引起CAR T細胞的適應性抵抗。該研究也發現,免疫療法可能會誘發T細胞反應,進一步促進腫瘤的生長。
Ahmed N, Brawley V, Hegde M, et al. HER2-specific chimeric antigen receptor–modified virus-specific T cells for progressive glioblastoma: a phase 1 dose-escalation trial. JAMA Oncol. 2017;3(8):1094-1101. doi:10.1001/jamaoncol.2017.0184 研究表明,HER2 CAR T細胞治療可以安全地應用於膠質母細胞瘤患者,並且在一些患者中產生了治療效果。然而,該研究還需要進一步的臨床試驗以確定治療的效果和副作用。
Pellegatta S, Savoldo B, Di Ianni N, et al. Constitutive and TNFα-inducible expression of chondroitin sulfate proteoglycan 4 in glioblastoma and neurospheres: implications for CAR-T cell therapy. Sci Transl Med. 2018;10(430):eaao2731. doi:10.1126/scitranslmed.aao2731 研究顯示,在膠質母細胞瘤患者的腫瘤和神經球中,有一種名為chondroitin sulfate proteoglycan 4的分子高表達,可能會影響CAR T細胞治療的效果。該研究還需要進一步研究這種分子與CAR T細胞治療的關係。

Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page