慢性病管理


藥物控制、營養品控制
慢性病管理

許多熟齡朋友開始出現脂肪肝、高血壓、糖尿病等慢性病的徵兆和指標。面對長期對抗、管理慢性病的過程。


在面對慢性病這件事上,醫師觀察到熟齡族常見的問題和困難有哪些?又有哪些常見的慢病迷思和錯誤認知?

  • 面對慢性病的第一大問題就是容易在年輕時「抱持著僥倖的心態」,認為慢性病與自己的關係不大,或許我不會這麼倒楣會得到慢性病;而等到真的得到慢性病之後才開始想要調整生活習慣,這樣的觀念讓慢性病的控制事倍功半。

  • 慢性病的迷思一:年紀大了,得到慢性病是正常的。老化不等於生病,老化無可避免,這與人體的基因設定有關係,但是慢性病卻是可以透過營養素補充、睡眠調整、運動、生活型態、環境毒素、心靈狀態最佳化,來預防慢性病。

  • 慢性病的迷思二:只要按時服藥,得到慢性病也沒關係。其實大家對於慢性病的恐懼有大一部分來自於要一輩子吃藥,藥量從剛確診的一顆兩顆,但後來的五顆六顆藥甚至更多。真的有慢性病的熟齡朋友,一定要對自己的健康狀態更有提升意識,要知道血壓高、血糖高等問題,都是身體給我們發出的警訊,如果沒有好好的面對,長命百歲到「床命百歲」只在一念之間。

  • 慢性病的迷思三:沒有疾病就是健康。健康的狀態是動態性、隨時在改變的,健康與疾病是天秤的兩端,只有努力往健康的那端走,才會讓自己更靠近健康的狀態,若停在原地不動,就往疾病更靠近一點了。

針對上述狀況,就醫生的專業角度,有什麼樣的回應?或是對慢病管理有原則性的建議和重點可以分享?

  • 我們要先了解慢性病的特性包括: 1. 往往不是單一原因造成 2. 需要長時間的累積 3. 單一模式的介入失敗率高。要預防甚至改變慢性病的狀態,就需要針對這三個特性下去做處理。

  • 營養素補充、睡眠調整、增加運動、調整生活型態、降低環境毒素、心靈狀態最佳化,這些都是我們可以建議患者去做的,詳細怎麼做可以與專業人士討論。


慢性病的照護可能需要改變生活型態,身為慢性病病患的家屬,可以如何面對和協助呢?或是參考哪一些專業資源的建議?