我們面對的是「疾病」還是「人」


在近一百年的醫學快速發展下,人類的平均壽命提升了,死亡率下降了;和我們處理疾病的工具精細、速度提升有絕對的關係。


在主流醫學裡面,最重要的目標是「找出疾病」,然後「對症下藥」,所有醫療人員養成過程都將醫療團隊訓練成戰力堅強的軍團,而醫師就是軍團的總指揮官,所謂軍事訓練的目標,就是只要出擊,就務必將敵人全部殲滅。


而殲滅的手段往往是堅壁清野,除惡務盡,軍團所經過的地方就如蝗蟲過境,寸草不生;在醫療處置上,各種藥物的應用、手術處理都是為了消除各樣症狀、異樣組織,只要能達到目標,只要相對的副作用可以接受、生命徵象仍維持穩定,就可以繼續勇往直前。


在大部分的觀念當中,「每一個症狀都對應了一種藥物」。

但其實,這樣以手術或藥物主導的治療當中,只適用於處理急性的身體功能異常,比如說:各樣意外、或許需要急救的場合。


但時至今日,我們面對更多的挑戰來自於各樣的慢性疾患、衰老症狀、功能退化,這樣處理急性問題的模式並不能真正處理到問題的核心,更遑論提升健康了!