找出改變的動機,功能醫學從「知」到「行」


Ready to get published

功能醫學除了重視各樣營養素在身體裡面的表現、各樣功能性檢測所代表的生理意涵之外,更核心的概念是生活型態的改變,如何將專業的知識,轉變成病人心理面認同的觀念,到真實地去付諸實踐活出健康,同樣也是專業度展現的一部分。


在與客戶接觸的過程中我們都常感到無力感,因為生活型態的改變需要時間累積、意志力,甚至需要一個對好的生活型態友善的環境。想要順利協助人邁向健康,找到「改變的動機」就是不可或缺的一環。


根據統計,約只有30-40%擁有健康觀念的人,願意將心理面的觀念付諸行動,去改變不健康的生活型態。現在的研究證據告訴我們,只要執行植物性的飲食、持續地運動、維持健康的體重、不抽菸,就能預防80% 以上的慢性病;但研究也顯示,全世界只有3%的人可以將這重要的生活要素融入生活當中。


從以上的例子,我們發現:知行不合一,是執行上的一大困難。也因此現在創造了一個名詞:意圖行為差距 (intention behavior gap),出現差距的原因來自於「自我的日常規律性」(self-regulation)。更具體地說,當我們準備去做的事情會改變或中斷我們習慣的日常規律時,我們往往不知所措,而需要去重新花心力去重建一個屬於自己的「新常態」,然而,人是慣性的動物,這也是大部分人為什麼會失敗的原因。


要做出改變,最重要的因素是「動機」,也可以說是持續做出改變的一個動力來源,它有以下幾種分類。