沒有無毒環境,唯有加強解毒能力才是王道


健康的蔬果
健康的蔬果

活在這個時代,除了之前提過的「發炎狀態」,另一個值得花時間面對的就是「毒性世界」;說來難過,現在地球上已經沒有哪裡可以說絕對沒有任何毒素了,可以說是只要活著就必定中獎,只是有些人的接觸量高,比如說因為職業需要或是居住環境的差別,和飲食、抽菸因素的差別。


雖然現在的研究已經顯示有高達百分之九十的癌症與退化性疾病與環境毒素、飲食方式和基因的互動有關,但是大部分人得到這些疾病的人還是覺得是因為運氣不好、年紀到了或是遺傳因素所造成。我們都聽說過有一些人生活不檢點,愛抽菸又喝酒,卻還是活到了一百歲才辭世,相信大家都會想為什麼他可以我卻不行?的確,有少部分人的體質(基因特性)解毒能力較佳,但大部分的人卻沒有這麼幸運,他們需要更健全的生活型態、飲食習慣、足夠的營養素(維生素、礦物質、植化素、必須脂肪酸)才能充分發會體內的解毒機制,但是照著我們現代的生活型態與飲食現況,又有多少人能符合要求呢?


因此,「減少毒物接觸」與「強化解毒能力」就變成現代人必修的一堂課,我們必須要更了解為什麼我們認識解毒,當然是因為毒素干擾了我們體內所有細胞的正常運作,從簡單的疲勞到癌症,都與毒物脫不了關係。


在生活中,我們都常常聽到關於「排毒」的各樣故事,但其實醫學上並沒有這樣的專有名詞,實際狀況是身體會先對有毒物質進行「解毒」(detoxification),再予以排出,包括從尿液、糞便、呼吸、流汗等都算,而大部分被排出的廢物都是水溶性的。而偏偏大部分的毒素都是脂溶性的,因此把毒物從脂溶性轉化成水溶性的過程就是「解毒」,大部分都在肝臟完成。