top of page

狼瘡(SLE),自己攻擊自己的自體免疫疾病


因為不舒服在地上打滾的斑馬

狼瘡(英文名為 Systemic Lupus Erythematosus,簡稱 SLE)是一種自體免疫疾病,可以影響身體的多個器官和系統,包括皮膚、關節、腎臟、心臟、肺部等。狼瘡的症狀多種多樣,包括發熱、疲勞、關節疼痛、皮疹、口腔潰瘍等。該病的症狀和嚴重程度因人而異,有些人可能只有輕微的症狀,而有些人可能需要進行長期治療。根據臺灣衛生福利部疾病管制署公佈的資料,狼瘡在臺灣的患病人數呈逐年增加的趨勢。女性患者占總患病人數的90%以上,其中以20-39歲年齡段的女性患者最多。其中皮膚病變是最常見的症狀,約占患者的70%。對於狼瘡患者,及時診斷和治療是非常重要的,可以幫助減輕症狀、防止併發症的發生,提高生活品質。

自體免疫疾病(autoimmune disease)是一類由於人體免疫系統錯誤地攻擊自身組織而引起的疾病。正常情況下,免疫系統會識別和攻擊病原體(如細菌和病毒),但在自體免疫疾病中,免疫系統將正常的組織或器官錯誤地識別為外來入侵物質,導致攻擊自身組織,從而引發炎症和損傷。如:系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、甲狀腺亢進。

狼瘡病因


狼瘡的病因目前仍未完全清楚,狼瘡的病因是複雜的,遺傳因素是狼瘡發病的一個重要因素。有些人天生就存在一些基因缺陷或突變,可能會增加患狼瘡的風險。環境因素也可能會導致狼瘡的發生。例如,陽光暴曬、感染、某些藥物、化學物質等都可能引發狼瘡的發作或加重症狀。免疫系統異常是狼瘡發病的另一個重要因素。狼瘡患者的免疫系統會攻擊身體自身的組織和器官,導致炎症和損傷。患者的免疫系統也可能對感染和其他疾病的反應異常,這也可能導致狼瘡的發生。


狼瘡病理


狼瘡病理過程主要表現為免疫系統異常導致的多種炎症反應和組織損傷。


在狼瘡的發病過程中,免疫系統會產生自身抗體和免疫複合物,這些物質會在身體各部位沉積並引發炎症反應。同時,狼瘡患者的免疫系統也會攻擊身體自身的組織和器官,導致組織損傷和器官功能障礙。這些炎症反應和組織損傷的表現會因病情不同而不同,包括以下幾種病理變化:


免疫反應性損傷:患者的免疫系統會攻擊身體自身的組織和器官,導致炎症和損傷。例如,皮膚、腎臟、關節、肌肉等部位都可能受到損傷。


免疫複合物沉積:患者的免疫系統會產生大量自身抗體和免疫複合物,在身體各部位沉積並引發炎症反應。這些複合物可能在皮膚、腎臟、關節、肺部等多個器官和系統沉積,引起相應器官和系統的炎症反應。


血管發炎:狼瘡患者的血管壁也可能受到炎症損傷,導致血管炎的發生。這會影響到多個器官和系統的供血,進一步加劇病情。


狼瘡常見的症狀

  • 疲勞:患者可能會感到長時間的疲勞和體力不支,這是由於免疫系統異常引起的炎症反應導致身體消耗過多能量所致。

  • 皮膚症狀:大約70%的狼瘡患者會出現皮膚症狀,如面部紅斑、蝶形紅斑、皮疹、光敏性皮炎等。

  • 關節疼痛:患者可能會出現關節疼痛和腫脹,是由於免疫系統異常引起的。

  • 肌肉疼痛:患者可能會出現肌肉疼痛和無力感,炎症的反應導致肌肉損傷。

  • 發熱發燒:患者可能會出現發熱,是由免疫系統異常的炎症反應。

  • 腎臟病變:狼瘡患者中約50%會發展至腎病變,導致蛋白尿、血尿、高血壓等症狀。

  • 心肺系統症狀:狼瘡患者可能會出現心肌炎、胸痛、呼吸困難等症狀。

狼瘡的醫學檢測

  • 抗核抗體(ANA)檢測:這是最常用的狼瘡檢測方法之一,可檢測抗體是否存在,但不能作為確診狼瘡的唯一標準。

  • 抗雙鏈DNA抗體(anti-dsDNA)檢測:這是一個比較特異的檢測方法,如果該抗體檢測結果呈陽性,則可以進一步診斷狼瘡。

  • 細胞計數:這些檢測可以用來檢測貧血、血小板減少、白細胞計數減少等症狀,這些都是狼瘡的常見症狀之一。

  • 肝功能檢查:肝功能檢查可以幫助排除其他原因引起的肝功能異常,這是一些自體免疫疾病的常見症狀之一。

  • 血清C3和C4:這些是免疫球蛋白,通常在狼瘡患者中會降低。

  • 腎功能檢查:檢測腎功能異常可以幫助診斷腎臟損傷,這是常見併發症。

綜上所述,狼瘡的診斷需要結合多種方法進行綜合評估,需要由專業醫生進行診斷。


狼瘡的主流醫學治療


狼瘡是被納入健保的疾病之一,治療因病情輕重而異,一般包括以下幾個方面:

  • 抗炎治療:對於狼瘡患者,抗炎治療是非常重要的,以緩解關節痛、肌肉疼痛和其他症狀。可採用非甾體抗炎藥(NSAIDs)或類固醇等治療。

  • 免疫抑制劑治療:對於狼瘡較嚴重的患者,需要使用免疫抑制劑治療,以控制免疫系統異常反應。

  • 腎病治療:對於有腎臟損傷的狼瘡患者,需要針對腎臟損傷進行治療,可能需要使用激素和免疫抑制劑等藥物。

  • 生物製劑治療:生物技術製造的藥物,可以通過干預特定的細胞信號途徑來調節免疫系統,被廣泛應用於自體免疫疾病的治療。

狼瘡的治療通常是綜合性的,並且需要長期和持續的藥物治療和生活方式管理。治療的目標是減輕症狀、緩解炎症、預防併發症和控制疾病進展。如果治療得當,大多數患者可以獲得緩解,症狀得到控制,並且可以維持較長時間的穩定狀態。


嚴重的病例需要更積極的治療方法,對於嚴重的狼瘡病例,可能需要進行器官移植或其他手術干預。一些病例可能存在病情反復和復發的情況。預後還受到生活方式和治療遵從度的影響。積極的生活方式管理,可以有助於減輕症狀和控制疾病進展。遵守醫生的治療方案和定期進行檢查和監測,及時調整治療計畫和預防併發症的發生。


狼瘡的預後需要綜合考慮許多因素,及早的治療和積極的生活方式管理可以幫助患者控制病情並改善預後。


功能醫學對於狼瘡的建議方式


功能醫學是一種綜合性醫學模式,旨在探索和治療疾病的根本原因,而非僅僅控制症狀。對於狼瘡患者,功能醫學提供了一些綜合的建議:


飲食調整:功能醫學會評估狼瘡患者的飲食習慣,並制定適合其病情的飲食計畫。這可能包括降低炎症的食品,增加有益的營養素攝入,減少有害的食品和化學物質等。


營養補充:功能醫學會推薦一些營養補充劑,如維生素D、B族維生素、Omega-3脂肪酸等,以支援免疫系統和身體修復。


腸道健康:功能醫學認為腸道健康對於免疫系統的功能至關重要,可能使用益生菌和益生元來促進腸道微生物的平衡,消除有害的菌群,並支援腸道黏膜屏障的功能。


管理壓力:狼瘡患者經常會面臨身體和情緒上的壓力,這可能會加重症狀。


草本和物理治療:一些草本和其他替代療法,如針灸、按摩、艾灸等,有助於減輕狼瘡症狀,結合主流醫學提高療效。


功能醫學不是一種替代傳統醫學的治療方式,而是與傳統醫學結合使用,以提供更全面的治療方案。對於患者,應該在醫生的指導下制定治療計畫,並注意監測病情。


相關文章

查看全部

Opmerkingen


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page