top of page

白藜蘆醇-植物為了抵禦細菌入侵而產生的天然物質


紅酒中含有較多的白藜蘆醇酚類物質
示意圖:紅酒中含有較多的白藜蘆醇酚類物質

白藜蘆醇是一種非黃酮類的酚類物質,屬於芪類化合物的植物抗毒素(英語:Phytoalexin)、抗氧化劑,一種天然存在於某些植物是植物為了抵禦細菌或真菌入侵而產生的物質,具有抗氧化、抗發炎和抗衰老的作用。它具有許多功效。它可以抗氧化、清除自由基,改善高血脂,降低低密度膽固醇,抑制LDL氧化、預防動脈粥狀硬化。


天然白藜蘆醇存在於植物中,包括葡萄、花生、藍莓、可可...等植物中含有豐富的白藜蘆醇。提取通常是通過以下步驟進行:

  • 原料:選擇富含白藜蘆醇的植物,如葡萄皮、白藜蘆醇含量較高的藍莓等。

  • 粉碎:將原料粉碎成細粉末,以便後續的提取。

  • 提取:使用有機浸泡、濾液,等步驟進行提取原料中的白藜蘆醇。

  • 精制:將提取物進行濃縮、純化、結晶等工藝,以獲得高純度的白藜蘆醇。

  • 備製:將精制的白藜蘆醇去除殘留的水分,等待製成補充品。

不同的提取工藝和原料選擇也會影響提取物的成分和功效,白藜蘆醇的提取過程需要嚴格的控制,以確保提取物的品質和純度。


白藜蘆醇生理化學反應:


  • 抗氧化作用:透過直接清除自由基、促進抗氧化酶活性等方式發揮強效的抗氧化作用。這種作用可以減少氧化損傷對細胞和組織的損害,有助於維持身體健康。

  • 抗炎作用:抑制多種炎症介質的產生,如細胞因子、前列腺素等,以發揮抗炎作用。這種作用可以減少炎症反應對身體的損害,有助於預防多種疾病。

  • 抗血小板凝集作用:抑制血小板的凝集,減少血栓的形成,有助於預防心血管疾病等疾病。

  • 調節脂代謝:調節脂代謝,包括減少膽固醇合成、促進膽固醇的轉化。這種作用可以降低血脂,預防和治療心血管疾病等疾病。

白藜蘆醇生理化學多種途徑,發揮對身體的保護作用,對預防和治療多種疾病具有重要作用。


白藜蘆醇在功能醫學有以下幾種應用:

  • 心血管調控:被認為對心血管疾病具有保護作用,可以降低血脂、抗血小板凝集和抗氧化等。

  • 代謝調控:能夠改善代謝症候群,降低血糖、促進胰島素分泌、調節脂肪代謝等。

  • 神經系統調控:白藜蘆醇被認為能夠保護神經細胞、促進神經元的生長、減少神經退行性疾病的發生。

  • 癌細胞誘導:白藜蘆醇能夠抑制癌細胞生長、誘導癌細胞凋亡、阻止腫瘤轉移等。

白藜蘆醇的建議每日攝取量尚未明確規範,不同的研究使用了不同的劑量,從幾毫克到幾百毫克不等。不正確的劑量可能會與某些藥物產生交互作用或引起過敏反應。


白藜蘆醇劑量錯誤可能副作用:


  • 胃腸道不適:在高劑量使用時,可能會引起腹瀉、腹部膨脹、消化不良等胃腸道不適症狀。

  • 肝功能受損:一些研究顯示,長期使用高劑量白藜蘆醇可能會對肝臟產生負面影響,如肝細胞損傷和肝酶升高等。

  • 血液凝固異常:白藜蘆醇具有抗血小板凝集的作用,在高劑量使用時,可能會導致血液凝固異常,增加出血風險。

  • 互動作用:白藜蘆醇與一些藥物可能會產生相互作用,如與抗凝血藥物、抗癌藥物、免疫抑制劑等的併用可能會影響藥物的療效和安全性。

在使用白藜蘆醇之前,應該諮詢醫生或其他健康專業人士的意見,確定是否適合自己的身體狀況和用藥歷史。


參考文獻:
Singh CK, Kumar A, Hitchcock DB, Fan D, Goodwin SD, LaVoie HA, Nagarkatti P, Nagarkatti M. Resveratrol prevents age-related memory and mood dysfunction with increased hippocampal neurogenesis and microvasculature, and reduced glial activation. Sci Rep. 2019 Jan 24;9(1):321. doi: 10.1038/s41598-018-37016-9. PMID: 30679705; PMCID: PMC6343023.綜述了白藜蘆醇的抗氧化、抗炎和抗腫瘤作用,以及其在改善心血管、代謝和神經系統疾病等方面的潛在應用價值。本文獻探討了白藜蘆醇如何通過多種途徑改善記憶和情緒障礙。
Baur JA, Sinclair DA. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence. Nat Rev Drug Discov. 2006 Jun;5(6):493-506. doi: 10.1038/nrd2060. PMID: 16732220. 白藜蘆醇的治療潛力:體內證據。綜述了白藜蘆醇的抗氧化、抗炎和抗腫瘤作用,以及其在改善心血管、代謝和神經系統疾病等方面的潛在應用價值。
Salehi B, Mishra AP, Nigam M, Sener B, Kilic M, Sharifi-Rad M, Fokou PVT, Martins N, Sharifi-Rad J. Resveratrol: A Double-Edged Sword in Health Benefits. Biomedicines. 2018 Sep 18;6(3):91. doi: 10.3390/biomedicines6030091. PMID: 30231535; PMCID: PMC6165352.白藜蘆醇:健康益處中的雙刃劍。探討了白藜蘆醇作為一種雙刃劍的作用,可能具有有益的健康作用,但也存在某些潛在的副作用

相關文章

查看全部

Comentarios


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page