該轉個腦袋看健康了。


「功能醫學」(Functional Medicine) 到底是什麼?從名字上面很難讓人一目了然,因為光從「功能」這兩個字上面,看不出到底適合怎樣的人,似乎適合任何人,但又不屬於任何人。


其實我們可以很直觀地來感受一下「功能」的意思:心臟隨時地跳動、每一下的呼吸、腸胃道的蠕動和消化、大腦的思考運作、肝膽的解毒、靈活的手腳活動,都需要有好的「功能」才能完成,其中任何一個部分出現了狀況,都會影響到其他器官的正常運作。


如果你自己有看過醫生、或是陪過家人去看醫生,通常第一個反應一定都是:「今天該看哪一科?」以症狀來說,我們都是這樣想的。

  • 胸口悶痛:心臟科、胸腔科。

  • 腹部脹氣、排便不順:腸胃科。

  • 失眠、睡不好:精神科。


「有什麼症狀看什麼科?」

這樣思考模式在過去一百年來讓人類的平均壽命突飛猛進。尤其是過去曾經讓人類的生存面臨重大危機的各類病原體,在抗生素被發明的那一刻開始,開始得到控制,人類因為感染的死亡率越來越低,也造就了人類的長壽。


但隨著越活越久,開始發現最困擾我們的,不再是那些感染的狀況,而是「慢性病」的問題!