top of page

氫水(水素水)的製作及保存

氫水、水素水(H₂ Water)是指溶解了氫氣的水,具有抗氧化和還原特性,市場上常見的氫分子相關產品。製作氫水的方法有三種:

  1. 灌氫法:將高壓氫氣灌入水中,濃度高但穩定性差。

  2. 電解法:電解水分解氫氣,非交換式將氫混合在水中濃度高且穩定。

  3. 化學生成法:利用礦物質或觸媒與水反應生成氫氣,濃度低但成本低。


三種方法比較

比較項目

灌氫法

電解法

化學生成法

內容物

✅氫+水

✅氫+水

氫+水+化學物質

飽和濃度

低>300ppb

✅高>1000ppb

低<200ppb

氫純度

✅高

✅高

期初成本

略高

✅低

長期使用成本

✅低

✅低

氫水的保存方法


為了保持氫水(水素水)的品質和有效性,應遵循以下保存方法:

  1. 密封保存:氫氣易揮發,需將氫水保存在密封容器中,防止氫氣逸散。

  2. 低溫保存:儘量在常溫或低溫環境下保存,以減緩氫氣的逸散速度。

  3. 避光保存:溫度會加速氫氣的逸散,氫水儲存應在避光的地方,避免陽光直射。

  4. 短期飲用:氫水應在製作後盡快飲用,最佳在製作後2小時內飲用完畢,以確保氫濃度和有效性。


為了更長時間保持氫氣濃度,可以選擇專門設計的保存容器,例如玻璃罐、鋁罐,這些容器具有更好的密封功能,在正確的裝填方式及材料下,可以保存數天至數週。





Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page