top of page

家用氫氣機會爆炸嗎?

燃燒需要三個必要條件:足夠高的溫度、燃料和助燃物,這三者缺一不可。氫氣燃燒需要這三個條件,即火三角。我們來嘗試滿足這三個條件。


  1. 市售氫氣機的產氫量:市售氫氣機通常每分鐘產氫量為100cc到1000cc的純氫氣。

  2. 氫氣濃度:氫氣在空氣中的濃度需達到燃燒極限,即在4%到75%之間。

  3. 點火源:需有足夠的點火源引發燃燒。

市售氫氣機通過人為刻意的技術手段可以達成燃燒的目的。接下來,我們試圖讓它爆炸。這時候就需要在上述每個條件中加入一個不可控制的因素,少了這樣的因素,也只是燃燒,且產出的熱能極為有限。例如,家裡的瓦斯爐比市售氫氣機危險但可控。


氫氣機爆炸的條件

  1. 燃料來源供給不可控:氫氣要不斷地產生,使室內濃度達到4%-75%。

  2. 助燃物供給不可控:氧氣來源充足。

  3. 火源供給不可控:無法刻意地點火。


滿足這些條件是很困難的。事實上,氫氣機的安全性比家用微波爐、暖氣機都要高。機器內部的產氫模組產出99.995%的純氫氣,即使濃度高於75%,加上機器有一系列自我檢測措施,其安全性足以讓人安心。





 


參考資料:


Comments


Commenting has been turned off.

RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page