top of page

氫氧化鈉 vs. PME質子膜產氫比較

氫氧機原理,很簡單就是利用電力將水(H₂O)分子結構打斷後重組為:氫氣(H₂)與氧氣(O),這種技術被廣泛應用。也有多種方式,為了適合人體使用,參與的反應物質需要絕對的安全性。氫氧化鈉(NaOH)產出氫氧原理,是最早應用於家用產氫設備。其中氫氧化鈉屬於強鹼物質,需謹慎使用,避免與其接觸或吸入灼傷人體。該機體在使用安全及維護上須特別注意。直到質子膜出現,才解決了額外添加化學物質的困境。

氫氧化鈉 vs. PME質子膜產氫

PME質子膜氫氧機,原理與氫氧化納類似,最大的差別是僅需加入水(H₂O)無須加入其他化學物質即可以產出氫與氧,並且氫氧分離。可以說是技術及安全的重大提升。


在挑選氫氣機時,須了解不同技術的優與劣勢選擇對自己最有利的設備。台灣市場上主流的氫氣產生技術主要有氫氧化鈉產氫和PME質子膜產氫兩種。進行這些技術的比較,有助於消費者根據自己的需求和預算做出最合適的選擇,同時也能提高對這些技術的認識和理解。參考:PEM質子交換膜介紹

比較項目

氫氧化鈉產氫

PME質子膜產氫

反應原理

2 NaOH + 2 H₂O 2 H₂ + 2 NaOH + O₂

2H₂O O₂ + 2H₂

反應物 (輸入)

電、水、氫氧化鈉

✅電、純水

產物 (輸出)

✅氫

✅氫

副產物 (輸出)

氧、氫氧化鈉、水

✅氧、純水

氫氧分離 (輸出)

混合

✅可分離或合併

反應溫度

需要高溫

✅室溫即可

居家安全性

危險性高

✅安全性高

能源耗用

較高

✅較低

設備體積

✅小

設備重量

較重

✅輕

設備成本

✅較低

較高

耗材及使用成本

活性碳、濾心、電解液

✅塑脂濾心

回廠保養

每一段時間須回廠保養

✅自行更換濾心

水質要求

較低

純水


通過比較發現,PME質子膜產氫技術在安全性、能源效率、設備體積、重量及維護便利性等方面優於氫氧化鈉產氫技術。然而,氫氧化鈉產氫的設備成本較低,適合對成本較為敏感的用戶。整體來看,PME質子膜產氫技術更為先進和實用,特別適合需要高效、安全和便捷的用戶。




Comentarios


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page