top of page

靜脈雷射治療介紹(ILIB)

靜脈雷射治療(Intravascular Laser Irradiation of Blood, ILIB)是一種充滿創新和活力的治療方法,如同給血液做日光浴一般。這項療法利用波長632.8nm的紅色生化雷射光,透過光纖導管直接導入靜脈中。這特定波長的光線能夠被紅血球完美吸收,激活紅血球的變形能力和攜氧效率,從而改善血液循環,增強身體的免疫系統,並有效排除體內毒素​。

靜脈雷射治療(ILIB)

靜脈雷射治療不僅僅是針對慢性病患者的輔助治療,更是一種預防保健和抗衰老的有效手段。這種療法有如給血液洗一次光的澡,讓紅血球在光照中變得更強壯、更有活力。


靜脈雷射治療作用機轉


  1. 光吸收與紅血球變形: 當紅色生化雷射光進入靜脈後,紅血球能夠最大程度地吸收這種光線,這使得紅血球的變形力顯著增加。這意味著它們能夠更輕鬆地穿過微細的血管,從而改善整體血液循環。這一過程就像是一場為紅血球量身定制的健身訓練,使它們更健康、更強壯。

  2. 氧氣攜帶能力增強: 經過雷射光的照射,紅血球的攜氧能力得到顯著提升。這樣一來,紅血球可以更加有效地為全身各個組織提供充足的氧氣,特別是肌肉、腦部、心臟和神經等高需氧組織,讓它們運作得更加順暢和高效​。

  3. 排毒與抗衰老: 靜脈雷射治療有助於排除體內累積的毒素,減少自由基的產生,從而減緩衰老過程。這樣的效果就像是為身體進行一次深層清潔,使得整個身體系統運行得更加順暢和健康​ 。


靜脈雷射治療臨床應用


靜脈雷射治療的應用範圍非常廣泛,適用於以下情況:

  • 腦中風後遺症:有助於恢復和改善中風後的功能。

  • 周邊血管病變:緩解由血管病變引起的麻木和無力感。

  • 慢性疼痛:對於不明原因的慢性疼痛有顯著療效。

  • 高血脂、高血壓和糖尿病:幫助這些慢性病患者減少藥物使用和減輕症狀。

  • 免疫力低下與過敏性疾病:增強免疫系統,減少感冒和過敏的發生。

  • 改善睡眠困擾與自律神經失調:提升睡眠質量,平衡自律神經系統。


根據中國醫藥大學附設醫院的研究,靜脈雷射治療能顯著改善血液流變性,提高紅血球的變形力和氧氣攜帶能力,減少藥物使用和減輕慢性病症狀​ 。


療程說明


靜脈雷射治療根據其侵入性可分為侵入式和非侵入式兩種方法:


  • 侵入式治療: 侵入式靜脈雷射治療需要通過光纖導管將雷射光直接導入患者的靜脈中。這種方法通常由經驗豐富的醫療專業人員操作,並且需要在無菌環境下進行。光纖導管會插入患者手臂的靜脈,然後通過這個導管將紅色雷射光導入血液中進行治療。這種方法可以確保雷射光直接作用於血液,達到最佳的治療效果。


  • 非侵入式治療: 非侵入式靜脈雷射治療則通過透皮方式進行。這種方法不需要插入導管,而是利用專門設計的設備將雷射光透過皮膚直接照射到血液中。這種方法對患者的舒適度更高,並且降低了感染風險和治療的複雜性。然而,非侵入式治療的效果可能會相對較弱,需要更長的治療時間來達到預期效果​ 。


治療後恢復期


靜脈雷射治療是一種安全且副作用較少的治療方法。治療過後,一般不需要長時間的恢復期。多數患者在接受靜脈雷射治療後,可以立即恢復正常的日常活動。如果選擇侵入式方法,也是一種微創或非侵入式的療法,治療過程中對身體的創傷極小,因此不需要長時間的休息或恢復期​。部分患者可能會在治療部位感到輕微的不適,例如針刺部位的輕微腫脹或瘀青。這些不適通常在很短的時間內自然消失,無需特別處理​。


禁忌症


  • 妊娠期女性:孕婦應避免進行靜脈雷射治療,因為雷射可能對胎兒造成未知的影響。

  • 出血性疾病患者:患有出血性疾病,如血友病或其他凝血障礙的患者,不建議進行這項治療,插入導管可能增加出血風險​​。

  • 急性感染或發炎:在急性感染或局部發炎的情況下,應避免進行治療,以防止病情加重或感染擴散。

  • 惡性腫瘤患者:對於正在接受惡性腫瘤治療的患者可能不適合,因為其免疫刺激作用可能影響腫瘤的治療效果​ ​。

  • 心臟病患者:有嚴重心臟病史的患者應謹慎使用,因為治療過程可能會對心臟造成壓力。

  • 過敏體質:對雷射或治療過程中的任何成分過敏的患者不應進行此項治療,以避免過敏反應。

  • 光敏感性疾病:例如紅斑狼瘡等對光敏感的患者,不建議使用靜脈雷射治療,因為雷射光可能會誘發或加重病情。

  • 其他特殊情況:任何不明原因的慢性病或未知病因的健康問題,應在詳細醫學評估後再決定是否進行此項治療。


靜脈雷射衛服部相關法規


根據台灣衛生福利部的規定,靜脈雷射治療必須在合格的醫療機構內進行,並由具有相關資格的醫療專業人員操作。所有醫療設備和治療方法均需符合《醫療器材管理法》和《醫療機構管理法》的相關規定,以確保治療的安全性和有效性。


結論


靜脈雷射治療是一種充滿潛力且安全有效的現代療法。通過使用低能量雷射光照射血液,靜脈雷射能夠顯著改善血液循環,增強免疫系統,並排除體內毒素。這樣的療法不僅適用於慢性病的輔助治療,也是一種優秀的預防保健和抗衰老手段。


參考資料

Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page