top of page

口服高劑量維他命C 的相關研究

維他命C(抗壞血酸)是一種水溶性維他命,對於人體健康至關重要。它在膠原蛋白的合成、免疫功能的維持和抗氧化等方面起著重要作用。市面上有多種形式的維他命C補充劑,包括一般的抗壞血酸和一些經過特殊處理以提高吸收率的高劑量維他命C。本文利用研究文獻分析口服維他命C與一般維他命C的吸收率、功效和潛在健康益處。您也可以參考針劑型高劑量維他命C的應用(High Dose Vitamin C)

定時服用維他命C 維持體內高劑量水平

維他命吸收機制與限制


一般維他命C

  1. 吸收機制 維他命C主要在小腸中通過主動運輸和簡單擴散兩種方式被吸收。主動運輸涉及特定的轉運蛋白(SVCT1和SVCT2),這些蛋白在腸道細胞表面起作用協助達成吸收。

  2. 吸收率 低劑量時(少於200 mg),維他命C的吸收率可以高達70-90%。隨著劑量增加,吸收率會下降。例如,1000 mg的劑量下,吸收率大約為50%,更高劑量時吸收率進一步下降。

  3. 吸收飽和點 腸道對維他命C的吸收有一個飽和點,即一次攝入超過某一劑量後,吸收效率會顯著降低,未被吸收的部分通過尿液排出。


高劑量維他命C(PureWay-C®)

  1. 技術與優勢 PureWay-C® 是一種專利形式的維他命C,結合了維他命C和脂肪酸代謝物。這種結合旨在提高維他命C的吸收率和生物利用率,使其更快速、更持久地進入血液系統。

  2. 吸收率 研究表明,PureWay-C® 在口服後2小時內,血漿中維他命C濃度達到高峰值,比傳統抗壞血酸高出204%。服用後24小時內,血漿維他命C濃度比標準抗壞血酸高出2倍以上。


研究與發現


吸收效率研究

  • 研究發現,口服維他命C的吸收率隨著劑量增加而降低,最大限度(吸收飽和點)大約在200 mg。

  • 研究顯示,PureWay-C® 的吸收率和生物利用率顯著高於傳統的抗壞血酸、酯化維他命C和緩釋維他命C。


健康影響

  • 研究指出,高劑量維他命C雖然吸收效率較低,但在一些情況下,如增強免疫功能、抗氧化等方面可能有潛在益處。

  • 研究發現,PureWay-C® 能夠顯著增強免疫細胞的功能,包括淋巴細胞和巨噬細胞,並具有抗發炎效應。


吸收率與生物利用率數據比較

維他命C形式

血漿濃度達到高峰的時間

高峰值濃度增加百分比

傳統抗壞血酸

約2小時

基準值

PureWay-C®

約2小時

高出204%

酯化維他命C

約4小時

略高於基準值

緩釋維他命C

約6小時

略高於基準值

維他命C形式

服用後24小時的血漿濃度

增加百分比

傳統抗壞血酸

基準值

基準值

PureWay-C®

高出約2倍

200%

酯化維他命C

高出約1.2倍

120%

緩釋維他命C

高出約1.3倍

130%


PureWay-C® 作為一種高效的維他命C形式,顯示出優於傳統維他命C的多重優勢,包括更高的吸收率、更強的抗氧化效能、增強的免疫功能和抗發炎效應。這些特性使得 PureWay-C® 成為一個值得考慮的維他命C補充劑選擇,特別是對於需要高效吸收和快速反應的人群。


一般維他命C如何達成PureWay-C效果?



PureWay-C® 的高效吸收特性使其在維他命C補充劑中脫穎而出。然而,一般的維他命C(抗壞血酸)仍然是常見且有效的選擇。如果希望通過服用一般維他命C來達到與PureWay-C® 相近的效果,可以採取一些策略來提高吸收率和利用率。


一般維他命C的吸收策略

  1. 分次攝入 一般維他命C在高劑量下的吸收率較低,因此一次大劑量攝入並不高效。分次攝入可以避免腸道吸收飽和,提高總體吸收率。 每2-3小時服用一次,每次劑量在200-500 mg之間。這樣可以在一天內保持較高的血漿維他命C濃度。

  2. 增加攝入頻率 頻繁攝入小劑量維他命C能保持血液中穩定的濃度,避免因一次性高劑量導致的快速排泄。 每天攝入5-8次,每次200-500 mg。例如,每2小時服用250 mg的維他命C。


劑量建議

  1. 每日總攝入量 維持相對高劑量因吸收率相對低,建議每日總攝入量保持在1500-3000 mg之間,分次攝入。這樣既能提高吸收率,又能維持體內穩定的維他命C水平。

  2. 具體時間安排:例如 早晨起床後250 mg,之後每2小時攝取 250 mg直到睡覺前。


進一步協同策略

  1. 與食物同服 與食物一起攝入維他命C可以減緩其在腸道中的釋放,進而提高吸收率。 將每次維他命C劑量與一小部分食物(尤其是富含脂肪的食物)同服。

  2. 使用緩釋劑型 緩釋劑型可以延長維他命C在腸道中的釋放時間,提高吸收效率。 選擇緩釋劑型的維他命C補充劑,根據產品說明進行分次攝入。

  3. 配合其他營養素 某些營養素如鋅、維他命E和維他命D3協同作用,增強其吸收和利用。 鋅有助於維他命C的穩定和吸收,提高其抗氧化效應。維他命C可以再生被氧化的維他命E,延長其抗氧化作用時間。維他命D3兩者共同作用於免疫系統,可能帶來更好的整體健康效益。


實際應用與注意事項

  1. 個體差異:不同個體對維他命C的吸收和利用存在差異,因此需要根據個人情況調整劑量和攝入頻率。

  2. 醫療監督:高劑量維他命C補充應在醫療專業人士指導下進行,以避免潛在的副作用,如腸胃不適或腎結石風險。


儘管PureWay-C® 具有較高的吸收率和生物利用率,但通過適當的攝入策略,一般維他命C也能達到相似的效果。分次攝入、增加攝入頻率、與食物同服以及選擇適當的劑型和配合營養素,都是提升一般維他命C吸收和利用率的有效方法。最終,根據個人需求和身體狀況選擇合適的補充方式,並在專業醫療建議下進行,是確保維他命C補充效果的關鍵。


維他命C協同作業參考文獻

Prasad, A. S. (2008). "Zinc in human health: effect of zinc on immune cells." Molecular Medicine, 14(5-6), 353-357.
Hemilä, H. (2017). "Vitamin C and zinc lozenges for common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage." JRSM Open, 8(5), 2054270417694291. Link
Traber, M. G., & Stevens, J. F. (2011). "Vitamins C and E: beneficial effects from a mechanistic perspective." Free Radical Biology and Medicine, 51(5), 1000-1013.
Jacob, R. A., & Sotoudeh, G. (2002). "Vitamin C function and status in chronic disease." Nutrition in Clinical Care, 5(2), 66-74.
Schwalfenberg, G. K. (2011). "A review of the critical role of vitamin D in the functioning of the immune system and the clinical implications of vitamin D deficiency." Molecular Nutrition & Food Research, 55(1), 96-108.
Lang, P. O., Samaras, N., Samaras, D., & Aspinall, R. (2013). "How important is vitamin D in preventing infections?" Osteoporosis International, 24(5), 1537-1553.

Commenti


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page