從功能醫學的角度看電磁場對健康造成的影響


隨著科技的進展,無線通訊、網路、手機、WiFi等電子化設備已經與現代社會息息相關,你說要去哪裡找到一個沒有無線通訊的地方,似乎一時也說不太上來。雖然手機、網路等無線通訊設備已經滲透到我們生活中的每一個面向,甚至對大多數人來說,沒有手機已經不知道怎麼生活的程度,但其實仔細去查找,才發現原來全球第一隻「手提電話」是在1973年被發明的;「網路」(WWW) 是在1993年上線的;而真正的手機商用化,則是到了1996年才拍板上路。其實,也不過是這二三十年的事情而已。


「電磁場」在地球上本來就存在,宇宙中本來就有一個自然的微波,而90年代開始的數位化科技應用,到目前為止,已經讓我們的生活環境中的背景微波達到了太空中的1011到1018倍,我們大概比較常注意到化學加工品的應用對於人體造成的危害,卻常忽略了短時間之內大幅增加的環境電磁場對人類演化能力帶來的衝擊效應。


人體內的各樣器官之所以能正常發揮功能,最重要的其實是細胞之間的正常聯繫 (intercellular communication),好的聯繫能力取決於有如細胞內