top of page

日本榮協認定工廠GMP及日本保健食品 JHNFA 認證是什麼?


日本榮協認定工廠GMP生產之產品
示意圖:日本榮協認定工廠GMP生產之產品

GMP...GMP...是一個品質認證,大家都耳熟能詳,無論是台灣還是來自國外的產品,都標榜著擁有這個項認證,相信大家都已經內化了,我們今天只針對日本的GMP來說明。那JHNFA是什麼?這麼名詞好像比較陌生,兩個認證圖片看起來差不多,日本GMP 及 日本 JHNFA 認證是日本保健食品業界的兩大權威認證,代表了產品的高品質和高信賴度。如果您想要選擇一款真正有效且安全的保健食品。通過這些認證,可以放心購買和使用。


發證單位為「日本健康食品認定協會」(Japan Nutrition Food Association),是日本的非營利性組織,致力於推廣健康食品的研究和發展,並且制定了一系列的認證標準和程序,對健康食品的生產和銷售進行認證和監管。該組織的宗旨是「通過對健康食品的認證和監管,保護消費者的健康」。這些制度和法規是根據日本的《食品衛生法》、《健康食品法》、《消費者基本法》等相關法律,以及國際標準 ISO 22000 等參考而制定的,要求涵蓋了從原料的採購、儲存、加工、包裝、運輸、銷售等整個生產過程的各個環節,以及人員的培訓、設備的管理、衛生的維護、文件的記錄等各個方面。目的是確保健康食品的安全性有效性一致性可追溯性。了解了發證單位,接下來我們就可以看兩個認證的差異。

公益財團法人。日本健康。榮養食品協會
公益財團法人。日本健康。榮養食品協會

日本榮協認定工廠GMP標章
日本榮協認定工廠GMP標章

日本榮協認定工廠GMP(Good Manufacturing Practice,良好製造規範)是日本保健食品業界的自主規範,旨在確保保健食品的品質和安全。通過日本榮協認定工廠GMP的產品,表示其生產過程符合嚴格的衛生管理、設備管理、原料管理、製造管理、品質管理等標準,並接受日本榮協的定期審查和抽驗。這些產品可以讓消費者放心使用,不用擔心產品的有效性和安全性。

 

保健食品 JHNFA 認證標章
保健食品 JHNFA 認證標章

保健食品 JHNFA 認證(Japan Health and Nutrition Food Association,日本保健食品協會)是日本政府授權的協力廠商機構,負責審核保健食品的成分、功能、安全性等方面,並發給認證標章。通過保健食品 JHNFA 認證的產品,表示其具有科學依據和客觀證據支持的保健功能,並符合日本法律法規的要求。這些產品可以讓消費者清楚瞭解產品的功效和用法,不用擔心產品的虛假宣傳或違法行為。

 

除了上述兩種外,他們也提供了其它的認證,我們就不再這邊多做說明。但是可以提一下,日健榮協也有如同台灣的安全性自主點檢認證登記制度,鼓勵企業自主開展食品安全點檢,並將相關資訊向政府進行報告和登記。我們可以粗略用表格了解三者之間的差異。

JHNFA認定

健康食品

​GMP認證

自主登記

認証主體

健康食品企業

​健康食品企業

食品生產企業

著重點

科學證明

流程制度

​食物朔源

認証目的

保障消費者健康

提高生產品質和安全

鼓勵自主檢查,並向政府登記

認証標準

​成分、功能、安全性等

生產管理規範

食品安全查核

認証流程

申請認證並通過審核,獲得認證證書和標誌許可

提交申請,進行初步審核和現場檢查

自主點檢後報告和登記

認証有效期

一年

三年

不設有效期

​等級比較

⭐⭐⭐⭐⭐

⭐⭐⭐⭐

​向下相容

​涵蓋GMP

​涵蓋自主登記

​無

強制性

自主申請

部分強制申請

​無

要特別強調的是JHNFA標章並非強制性,與台灣的保健食品標章類似,如果你要宣稱某些功能或輔助療效,那就需要取得JHNFA的標章。當然如果保健食品有JHNFA標章,意味著他一定也是在GMP認證的工廠所生產的。所以當你看到日本進口的食品或保健品,有這兩種認證,意味著已經有經過日本方的嚴格把關可以相對的安心。但是如果您購買的是有關於保健用的食品有健康問題需要治療,可以先向醫師及專業醫療人員請教其內容成份及用量是否有益於您的健康,可以避免過量產生的交互作用問題。


參考資料:

🔗公益財団法人 日本健康・栄養食品協會
🔗小心話術!我吃的膠囊或錠劑,是「一般食品」還是「保健食品」?

RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page