top of page

一喝牛奶就拉肚子,可能是乳糖不耐症


喝牛奶的孩童
示意圖:一位喝牛奶的孩童

乳糖不耐症是一種消化系統疾病,它指的是人體缺乏乳糖酶這種消化酶,導致無法將乳糖分解成單糖進行消化吸收,乳糖恰恰是乳製品中的主要糖分之一,包括牛奶、優酪乳、芝士…等,如果身體缺乏乳糖酶,則會導致乳糖在腸道內被細菌分解,產生脹氣和短鏈脂肪酸等物質,從而引起胃腸道不適,包括腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。


乳糖不耐症通常不會對身體造成嚴重的健康問題,但對於乳製品攝入有嚴格限制的人來說,可能會導致營養不良。根據統計,乳糖不耐症在亞洲人群中較為普遍,而在歐洲人群中則較少見。在臺灣,乳糖不耐症患者主要集中在中南部地區,可能與該地區人們的飲食習慣有關。乳糖不耐症在臺灣是比較普遍的現象,約有一半的臺灣人口是乳糖不耐症患者。這個數字在不同年齡層和族群之間可能會有所不同。乳製品在臺灣的消費量仍然很高,這是因為很多乳製品經過特殊處理,如發酵或去乳糖,可以減少對乳糖不耐症患者的影響。將乳糖不耐症分為三個不同的程度:重度乳糖不耐症患者在攝入極少量乳糖或甚至微量乳糖時,就會出現胃腸道症狀。輕度乳糖不耐症患者在攝入適量乳糖時,不會出現明顯的胃腸道症狀,但可能會出現輕微的不適感。中度患者則是介於這兩者之間。


對於不同程度的乳糖不耐症患者,應該根據自身的耐受度來選擇乳製品的攝入量和種類。一些乳製品如發酵乳製品、低乳糖乳製品等對於輕度乳糖不耐症患者可能更為適宜。對於重度乳糖不耐症患者,應該避免攝入任何含乳糖的食物。因此,在臺灣,很多乳製品都標注了乳糖含量和乳糖不耐症患者的適宜程度,以便消費者選擇合適的產品。


乳糖不耐症的症狀

乳糖不耐症是因為身體無法消化乳糖,導致在消化道內發生反應而引起的一系列症狀。腹部不適、腹痛、腹脹、腹瀉、便秘、噁心、嘔吐。甚至引起過敏問題:包括濕疹、皮膚過敏…等甚至極度的身體不適。這些症狀通常在攝入含乳糖的食物後幾個小時內出現,但會隨著乳糖的消化和排出而逐漸消失。


如果懷疑自己有乳糖不耐症,可以與醫生討論進行乳糖耐受試驗:患者喝一杯含有乳糖的水,然後測量患者血液中葡萄糖的濃度。如果患者無法消化乳糖,血糖水準就不會上升,這有可能表明患者可能患有乳糖不耐症。或這糞便檢體採樣進行酶活性測試,通過測量糞便樣本中乳糖酶的活性來判斷是否缺乏乳糖酶。


乳糖不耐症病因


乳糖不耐症又可以分為原發性和繼發性兩種類型。原發性乳糖不耐症是由於遺傳缺陷導致乳糖酶缺乏或不足,是一種常見的隱性遺傳病。繼發性乳糖不耐症是由於其他疾病或手術等因素引起腸道黏膜上乳糖酶分泌減少或消失,例如炎症性腸病、腸胃手術等。大部份乳糖不耐症的病因主要在於先天性的缺乏或分泌不足的乳糖酶,導致乳糖不能被消化和吸收,正常情況下,人體內的乳糖酶也稱為「乳糖裂解酶」能夠將乳糖分解成葡萄糖和半乳糖。葡萄糖和半乳糖可以被腸道吸收。對於乳糖不耐症患者來說,由於乳糖酶缺乏或不足,乳糖無法被有效分解和吸收,引起不適症狀。


乳糖不耐症病理


乳糖不耐症的病理表現主要在腸道中,即腸道內乳糖無法被有效分解和吸收,導致在腸腔中積聚和發酵,產生大量的氣體和有機酸。這些物質引起腸腔內的張力增高和蠕動加快,產生腸脹氣、腹瀉、腹痛等不適症狀。乳糖不耐症還可能涉及到營養吸收障礙,特別是鈣和維生素D的吸收不足,有可能導致骨質疏鬆等骨骼疾病。

乳糖不耐症的治療方式


乳糖不耐症是一種終身疾病,目前還沒有完全治癒的方法。目前只能幫助緩解症狀。避免或減少攝入含乳糖的食物,如牛奶、乳酪、優酪乳等,以減輕不適症狀。如果乳糖不耐症患者出現嚴重的不適症狀,可以採用藥物治療,如止瀉藥、抗生素等,以緩解症狀。


乳糖不耐症的耐受性是由遺傳和環境因素共同決定的,一些人天生就對乳糖耐受能力較強,而另一些人則天生乳糖不耐受。雖然不能改變基因,但是可以提高人體對乳糖耐受性。逐步增加乳糖攝入量,從少量開始逐漸增加乳糖的攝入量,幫助身體逐漸適應乳糖,提高乳糖耐受性。配合飲食搭配其他食物一起攝入乳製品,如與蛋白質、脂肪一起攝入,可以減緩乳糖的吸收速度,降低不適症狀。


市面上有一些乳糖酶替代品,可以加入到含乳糖的食物中,幫助分解乳糖,從而減輕症狀。這些替代品通常在藥店和保健品店中可以購買到。或選擇低乳糖或無乳糖的食品,如豆奶、杏仁奶、椰子奶、無乳糖乳製品等。此外,一些乳酪和優酪乳中的乳糖含量也相對較低。


功能醫學對於乳糖不耐症的營養處方


功能醫學認為,乳糖不耐症患者在日常飲食中應該儘量避免乳製品和含乳糖的食物,但仍然需要攝取足夠的營養素來保持身體健康。功能醫學提供以下營養建議:

  • 補充鈣:由於乳製品是鈣的重要來源,乳糖不耐症患者需要通過其他途徑補充足夠的鈣。例如,可以選擇含鈣豐富的豆腐、綠葉蔬菜、堅果等食物,或是服用鈣片等營養補充劑。

  • 補充益生菌:益生菌是一種有益的細菌,可以促進腸道健康,調節腸道菌群平衡,促進食物消化和營養吸收,減少不良菌群的繁殖。

  • 補充維生素D:維生素D有助於促進鈣的吸收,因此乳糖不耐症患者也需要補充足夠的維生素D。日常可以通過曬太陽、食用含維生素D豐富的食物如魚類、蘑菇等,或是服用維生素D營養補充劑來獲得。

  • 選擇低乳糖或無乳糖食品:現在市場上有許多低乳糖或無乳糖的食品,例如無乳糖配方奶粉、低乳糖優酪乳、無乳糖乳酪等,這些食品可以作為乳糖不耐症患者的替代品,可以保證足夠的蛋白質和營養素攝入。

  • 補充其他營養素:乳糖不耐症患者還需要攝取足夠的蛋白質、脂肪、碳水化合物和其他營養素。可以通過攝入肉類、魚類、蛋類、豆類、穀物、蔬菜等食物來獲得。

乳糖不耐症患者的營養需求可能因個體差異而有所不同,諮詢專業的醫生或營養師,制定適合自己的營養計畫。


Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page