top of page

【影片】是老了還是病了?老年症候群你中了幾項?專訪:國泰醫院老年科主任-黃柏堯


老年症候群每個人一生都會經歷幾次,第一次自己的爺爺、奶奶、外公、外婆,第二次則是父母、叔伯姨舅...等,第三次就是自己本人、伴侶或兄妹,接受這個事實,不要否認或抵制老年的變化,而是要積極尋求適當的幫助和支持。


老人症候群是指老年人出現的一系列身體和認知方面的症狀,通常包括記憶力減退、智力下降、注意力不集中、語言障礙、情緒波動...等。這些症狀通常會隨著年齡的增長而逐漸加重,嚴重影響老年人的生活品質和日常功能。


老人症候群並非是一種特定的疾病,而是一系列與年紀相關的生理和心理變化的表現。這些變化可以涉及多個身體系統,如大腦、神經系統、心血管系統、呼吸系統...等。老人症候群的發病率隨著年齡逐漸增長而增加,尤其是在80歲以上的老年人中更為常見。


預防或減緩老人症候群的最佳方法是通過保持身體和心理健康來降低或減緩其發生的症狀。保持健康的飲食習慣、定期進行身體活動、避免吸煙和飲酒、控制高血壓和糖尿病等慢性疾病的風險因素,以及保持社交聯繫和參與認知和智力活動。定期接受醫學相關的檢查和診斷也可以幫助早期發現並預防或治療老年症候群。


以下我們來聽聽國泰老年醫學科主治醫師-黃柏堯醫師怎麼說。 影片出處:🔗中國廣播公司


歲月匆匆逝,年華已漸老, 老人症候群,常讓人憂惱。 記憶力、注意力,逐漸減退, 語言力、平衡力,不如以往。 接受現實,積極面對, 尋求支持,不必孤單與憂愁。 歲月雖已逝,心境不可老, 老人症候群,也可不懼摧折。

Comentários


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page