氫分子醫療應用於老年性退化疾病的可行性探討


前言


「老化」是這個世代的共同難題,希望能老的健康,老的有生活品質,但是卻有許多無法逆轉與治療的慢性病與退化性疾病,每天虎視眈眈等待著老年人們,如:肌少症、失智症、帕金森氏症、高血壓、糖尿病等;只要一個疏忽,健康就一去不回,取而代之的是肌肉流失、衰弱、失智、大小便失禁與生活自理能力下降。


年輕時看似理所當然的生活型態,隨著年齡日增、肌肉量減少、賀爾蒙衰退、認知功能下降,慢性病發生後,生活品質就一去不回頭。世界衛生組織 (WHO)在2019年公告,十大死亡原因中有七個是非傳染性疾病,這七個原因占所有死亡的44%、前十大原因的80%,同時,所有非傳染性疾病合計占全球死亡人數的74%如果仔細分析會發現,這些系統性、退化性疾病,都可歸類至無法根治、逆轉之老化疾病。

https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
 

粒線體功能退化與自由基的累積或造成系統性功能退化


以目前幾個較常見之老年退化性疾病的成因來探討,阿茲海默症:澱粉酶蛋白的腦部沉積、帕金森氏症:黑質退化、多巴胺分泌不足、肌少症:慢性發炎,以上疾病經幾十年的研究仍因病因無法確認,而無法針對退化性疾病之機轉發展出對應藥物。也因此,近十年來許多研究開始關注大範圍的生理系統性傷害,也就是自由基的累積、慢性發炎與粒線體之生理功能運作的交互關係。


粒線體是由母體遺傳的細胞內胞器,主要功能為