top of page

氫水?!強大的抗氧化能力 vs 二型糖尿病患者

什麼是氫水?氫水是一種含有溶解氫氣的水,經研究氫氣具有強大的抗氧化能力。這意味著它可以幫助中和體內的自由基,減少氧化壓力。氧化壓力是導致多種健康問題(包括糖尿病、高血壓和動脈硬化)的一個主要因素。🔗如何知道水素水有含氫?

氫水vs二型糖尿病患者

為什麼這很重要?根據國際糖尿病聯合會的最新報告,2021年台灣約有245.7萬名20至79歲的成年人患有糖尿病。預計到2045年,這一數字將增至303萬人,佔比將達到12.6%。此外,台灣還有大量的糖尿病前期患者,但尚未達到糖尿病診斷標準的人群​,飲食和生活方式是2型糖尿病發展的重要風險因素,並且會增加心血管疾病的風險。


一項針對2型糖尿病和糖耐量受損患者的研究發現,飲用氫水(水素水)對他們的健康有多方面的好處。本篇內容將進行深入的解讀。


Kajiyama S, Hasegawa G, Asano M, Hosoda H, Fukui M, Nakamura N, Kitawaki J, Imai S, Nakano K, Ohta M, Adachi T, Obayashi H, Yoshikawa T. Supplementation of hydrogen-rich water improves lipid and glucose metabolism in patients with type 2 diabetes or impaired glucose tolerance. Nutr Res. 2008 Mar;28(3):137-43. doi: 10.1016/j.nutres.2008.01.008. PMID: 19083400.

這是一篇2008年日本研究的成果,本篇文獻中文標題為「氫氣富集水對2型糖尿病或糖耐量受損患者脂質及葡萄糖代謝的改善效果」研究中,患者每天飲用900毫升的氫氣富集水,持續8周,結果顯示:


  1. 降低壞膽固醇:飲用氫水顯著降低了低密度脂蛋白。

  2. 減少氧化壓力:尿液中前列腺素的水平顯著下降。

  3. 改善血糖控制:在6名糖耐量受損的患者中,有4名患者的口服葡萄糖耐量測試結果恢復正常,這意味著他們的血糖水平得到了控制。


氫水如何對葡萄糖處理發揮作用?


氫水中的氫氣能夠減少血液中的有害物質(如氧化的低密度脂蛋白和自由基),減少氧化壓力和炎症。這有助於保護胰島素的功能,改善身體對葡萄糖的處理,控制血糖水平。


研究的方法與材料


受試者:本研究招募了30名通過飲食和運動控制的2型糖尿病患者及6名糖耐量受損(IGT)患者。這些患者平均年齡為58.6歲,平均身體質量指數(BMI)為23.4。


研究設計:這是一項隨機、雙盲、安慰劑對照、交叉試驗。受試者每天飲用900毫升的氫水或安慰劑,持續喝8周。在實驗開始和8周後測量多項指標,包括總膽固醇、高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、三酸甘油酯、葡萄糖、胰島素及氧化壓力和胰島素抵抗的標誌。


飲用氫水和安慰劑的各項指標比較表格1

項目

氫氣富集水組 (n=36)

安慰劑水組 (n=36)


0周

8周

總膽固醇 (mmol/L)

5.52 ± 0.99

5.45 ± 0.87

高密度脂蛋白 (HDL, mmol/L)

1.59 ± 0.38

1.63 ± 0.37

低密度脂蛋白 (LDL, mmol/L)

3.43 ± 0.84

3.35 ± 0.73

小密度低密度脂蛋白 (sdLDL, mmol/L)

1.05 ± 0.25

0.99 ± 0.17*

殘餘樣顆粒膽固醇 (RLPs, μmol/L)

111 ± 47

109 ± 41

三酸甘油酯 (mmol/L)

11.5 ± 4.9

10.8 ± 4.0

非酯化脂肪酸 (mmol/L)

0.62 ± 0.21

0.58 ± 0.17

電荷改變的低密度脂蛋白 (ecd)

8.4 ± 7.2

7.1 ± 5.6**

氧化低密度脂蛋白 (oxLDL, unit/mL)

13.0 ± 2.1

12.7 ± 1.7

空腹血糖 (mmol/L)

6.03 ± 0.48

5.99 ± 0.57

空腹胰島素 (pmol/L)

28.0 ± 16.6

30.2 ± 15.0

胰島素抵抗指數 (HOMA-IR)

1.26 ± 0.75

1.34 ± 0.68

糖化血紅蛋白 (HbA1c, %)

6.0 ± 0.4

5.9 ± 0.5

表格1解釋

氫水和安慰劑對2型糖尿病,糖耐量受、胰島素抵抗、氧化壓力等比較表2

表格2解釋


飲食與生活方式:所有患者都需遵循日本糖尿病學會的飲食建議,並記錄每日飲食和身體活動情況。


氫水的製造:使用逆滲透、🔗質子交換膜和濾膜等三個過程淨化水,並將氫氣直接溶解於純水中製作氫水。


飲用氫水8周後的研究結果


氫水對葡萄糖和脂質代謝的影響受試者的改變包括:


  • LDL中改變電荷密度的修飾LDL(emLDL)和小密度LDL(sdLDL)顯著下降。

  • 尿液中8-異前列腺素(u-IsoP)顯著減少,這是一種氧化應激的標誌物。

  • 4名糖耐量受損患者的口服葡萄糖耐量測試結果正常化。


飲用氫水8週後各種生物標誌變化的相關性

飲用氫水8週後各種生物標誌變化的相關性說明

圖1A:顯示血清emLDL和sdLDL之間的正相關性。這意味著隨著emLDL的減少,sdLDL也相應減少,兩者之間的相關係數(r)為0.643,P值小於0.0001,表明這種相關性顯著。

圖1B:顯示血清emLDL和oxLDL之間的正相關性。隨著emLDL的減少,oxLDL也相應減少,相關係數為0.434,P值為0.0076,這表明這種相關性也是顯著的。

圖1C:顯示血清emLDL和u-IsoP之間的正相關性。隨著emLDL的減少,u-IsoP也相應減少,相關係數為0.395,P值為0.0164,這表明這種相關性顯著。

圖1D:顯示血清emLDL和脂聯素之間的相關性不顯著。相關係數為-0.152,P值為0.3791,表明這兩者之間沒有顯著相關性。

圖1E:顯示血清emLDL和EC-SOD之間的相關性不顯著。相關係數為-0.211,P值為0.2322,表明這兩者之間沒有顯著相關性。

圖1F:顯示血清emLDL和FBS之間的相關性不顯著。相關係數為0.230,P值為0.1786,表明這兩者之間沒有顯著相關性。

飲用氫水8週後葡萄糖耐受測試
飲用氫水8週後葡萄糖耐受測試

飲用氫水8週後葡萄糖耐受測試和胰島素濃度的變化

6名糖耐量受損(IGT)患者在飲用氫水8週前後進行75克口服葡萄糖耐量測試時血漿葡萄糖和胰島素濃度的變化。

圖片說明

  • 空心圓 (○):代表在飲用氫氣富集水前的數據。

  • 實心圓 (●):代表在飲用氫氣富集水8週後的數據。

圖片結果解釋

血漿葡萄糖濃度:在75克葡萄糖負荷後,2小時的血漿葡萄糖濃度顯著降低(從9.36 ± 0.91 mmol/L降至7.33 ± 1.17 mmol/L,P = 0.0010),表明氫氣富集水有助於改善葡萄糖耐量。

血漿胰島素濃度:在1小時的血漿胰島素濃度顯著增加(從270.1 ± 206.9 pmol/L增至423.8 ± 246.2 pmol/L,P = 0.0329),這表明氫氣富集水可能促進了胰島素分泌的增加。

胰島素生成指數 (ΔIRI/ΔBS):這一指數在飲用氫水後沒有顯著變化,這意味著相對於葡萄糖的增加,胰島素的增加比例沒有顯著變化。

結論

  • 氫水的飲用顯著降低了IGT患者在葡萄糖負荷後的血漿葡萄糖濃度,並顯著增加了胰島素分泌,這表明氫水可能有助於改善葡萄糖耐量和促進胰島素分泌。

  • 這些結果支持了氫水在改善糖耐量受損患者的血糖控制方面的潛在作用,對於糖尿病或糖耐量受損的患者具有重要的臨床意義。


討論氫水是否能夠改善糖尿病?


根據這個研究結果表明,補充氫水對於改善2型糖尿病和糖耐量受損患者的脂質和葡萄糖代謝具有潛在益處。這些效應可能是由於氫氣的還原性質,能夠抑制血漿膜中糖氧化、氧化和脂質過氧化引起的血清脂蛋白化學修飾。


結論:氫水對糖尿病有積極作用


氫水可能是一種有助於控制血糖和改善整體代謝健康的簡單且有效的方法。持續飲用氫水可能幫助減少氧化壓力,改善血脂水平,並且有助於糖尿病患者更好地控制血糖。這項研究結果喝氫水為糖尿病患者帶來了希望。


🔗為什麼選擇氫氣作為抗氧化劑?這篇文章讓你快速理解氫分子的抗氧化能力。


氫水日常生活中的飲用


如果你是糖尿病患者或糖耐量受損者,考慮將便利的氫水飲用納入你的日常生活中,可能會對你的健康有所幫助。請記住,每個人的身體狀況不同,在開始任何新的健康方案前,最好先諮詢你的醫生或專業的人員。


如果想了解更多氫分子:🔗氫氧機、氫水機、水素水,常見提問


參考文獻

King H, Aubert RE, Herman WH. Global burden of diabetes, 1995-2025: prevalence, numerical estimates, and projections. Diabetes Care 1998;21:1414-31.糖尿病的全球負擔,1995-2025年:流行率、數值估計和預測。
Akazawa Y, Akazawa S. Diabetes in Japan and the global burden of diabetes. Nippon Rinsho 2002;60(Suppl 8):93–102 [in Japanese].日本的糖尿病及其全球負擔。
Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women. N Engl J Med 2001;345:790-7.飲食、生活方式與女性2型糖尿病風險。
Betteridge DJ. What is oxidative stress? Metabolism 2000;49(Suppl 1):3-8.什麼是氧化壓力?

Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.

RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page