top of page

糖化、自由基、發炎:健康的三大鏈式威脅

你是否知道,有三個看不見的敵人正在悄悄地影響著你的健康?這些敵人就是糖化、自由基和發炎。了解它們如何互相影響,對我們的健康有何影響,可以幫助我們更好地保護自己,保持年輕和活力。本文將以簡單易懂的方式,帶你深入了解這三大隱形威脅,以及如何有效對抗它們。

爐火烤棉花糖
潔白的棉花糖,經過火烤,將會改變色彩

一、糖化:甜蜜的陷阱


糖化 (glycation) 是指糖分子和蛋白質、脂質或核酸結合,形成稱為最終糖化終產物 (AGEs) 的過程。這個過程在我們體內自然發生,特別是在血糖水平較高時,例如糖尿病患者。讓我們看看糖化的三個階段,以及它們如何影響你的健康:


  1. 早期階段:糖分子(如葡萄糖、果糖)與蛋白質的氨基酸殘基結合,形成不穩定的雪醛糖(Schiff base)。這一階段是可逆的,就像糖在蛋白質上打了個暫時的結。

  2. 中期階段:雪醛糖重排,形成較為穩定的Amadori產物。糖化血紅蛋白 (HbA1c) 就是這種產物,用於監測糖尿病患者的血糖水平。

  3. 晚期階段:經過一系列複雜反應,形成最終糖化終產物 (AGEs)。這些AGEs會累積在組織和器官中,影響它們的正常功能。


糖化對健康的影響


  • 細胞和組織損傷:AGEs 可以與細胞表面的受體(如RAGE)結合,引發氧化應激和炎症反應,導致細胞和組織損傷。

  • 慢性病的發展:高水平的AGEs 與許多慢性病的發展有關,包括糖尿病併發症、心血管疾病和神經退行性疾病(如阿爾茨海默病)。

  • 皮膚老化:AGEs 在皮膚中的累積會破壞膠原蛋白和彈性蛋白,導致皮膚鬆弛和皺紋形成。


 

二、自由基:健康的潛在威脅


自由基(Free Radicals)是含有未配對電子的活性分子,具有極高的化學反應活性。它們主要來源於細胞的正常代謝和外界環境因素(如紫外線、污染物)。自由基過量會引起氧化應激,損傷細胞和組織。自由基有兩大來源,內源性:細胞在正常代謝過程中會產生自由基,例如在線粒體中進行的呼吸作用。外源性:環境污染、紫外線輻射、吸煙、飲酒等外部因素也會增加自由基的生成。


自由基對健康的影響


  • 氧化壓力:自由基會攻擊細胞膜中的脂質、蛋白質和DNA,導致細胞損傷和功能障礙。

  • 慢性疾病:氧化應激與多種慢性病的發展有關,如心血管疾病、糖尿病、癌症和神經退行性疾病。


 

三、發炎:身體的雙刃劍


發炎(Inflammation)是身體對損傷或感染的免疫反應,旨在修復受損組織並抵禦有害物質。然而,慢性發炎會導致組織損傷和多種慢性疾病。發炎有兩大的類型,急性發炎:短期反應,通常是有益的,有助於清除病原體和修復受損組織。慢性發炎:長期持續的低程度炎症,可能導致組織損傷和疾病。


發炎對健康的影響


  • 組織損傷:慢性發炎會導致組織持續性損傷,減弱身體的修復能力。

  • 疾病發展:慢性發炎與多種慢性病的發展有關,如糖尿病、心血管疾病、癌症和阿爾茨海默病。


 

四、糖化、自由基與發炎的相互關聯


我們來看一下他們如何的螺旋交互影響,彼此之間不斷重複、加深並產生連鎖反應,形成螺旋向下不好影響的動態過程。


糖化與自由基

  • 糖化終產物(AGEs)的生成:糖化反應生成AGEs過程中會產生自由基。這些自由基會進一步引發氧化壓力,導致細胞和組織損傷。

  • 自由基增強糖化反應:自由基會加速糖化反應的進行,增加AGEs的生成。這是一個惡性循環,自由基和AGEs互相促進,對身體造成更大損害。


糖化生成自由基➤自由基加速糖化...又回到了本行的開端。


糖化與發炎

  • 糖化終產物(AGEs)引發發炎:AGEs可以與細胞表面的AGEs受體(RAGE)結合,激活一系列信號通路,導致發炎反應。這種屬於慢性發炎反應會引起組織損傷和功能障礙。

  • 發炎增強糖化反應:慢性發炎會增加體內的氧化壓力,產生更多的自由基,自由基會促進糖化反應,增加AGEs的生成。


糖化生成自由基➤過量自由基導致發炎➤發炎促進糖化...又回到了本行的開端。


自由基與發炎

  • 自由基引發發炎:自由基可以直接損傷細胞和組織,誘發發炎反應。特別是在慢性疾病和老化過程中,自由基是誘發和維持發炎反應的重要因素。

  • 發炎產生自由基:發炎反應過程中,免疫細胞會釋放大量自由基來對抗病原體和修復受損組織。然而,過量的自由基會進一步損傷正常細胞和組織,加重發炎反應。


過多自由基導致發炎➤發炎產生自由基...又回到了本行的開端。


【糖化】、【自由基】、【發炎】...三個湊在一塊疊加若無法干預則無止境發展下去,從一個小小的蛋白質逐步擴大,導致疾病。


 

五、糖化、自由基、發炎的協同效應


從上面的段落中我們可以知道,糖化、自由基和發炎之間的相互作用會形成一個惡性循環,導致多種慢性病的發展,如糖尿病、心血管疾病、阿爾茨海默病和癌症等。我們舉一些具體的例子:


  • 糖尿病:高血糖水平會增加糖化反應,生成更多糖化終產物(AGEs),這些AGEs會引發發炎和氧化壓力,加重糖尿病併發症。

  • 心血管疾病:糖化終產物(AGEs)與動脈壁的膠原蛋白交聯,導致血管硬化。同時,AGEs引發的發炎反應會促進動脈粥樣硬化的形成。


  • 神經退行性疾病:自由基和AGEs會損傷神經細胞,引發發炎反應,加速阿爾茨海默病等神經退行性疾病的進展。


這三例疾病也存在共同的病理機制!胰島素抵抗、高血糖。流行病學研究顯示,糖尿病患者患阿爾茨海默病的概率比非糖尿病患者高出50%至100%、心血管疾病患者,阿爾茨海默病的發病率比一般人群高出約2倍。這些疾病之間存在著複雜的相互關聯和共同的病理機制。需積極預防和治療來維持健康。


 

六、減少糖化、自由基和發炎的策略


  1. 抗氧化劑:補充抗氧化劑(如維生素C、維生素E、氫分子)可以中和自由基,減少氧化壓力和糖化反應。

  2. 抗炎飲食:多攝取富含抗炎成分的食物(如omega-3脂肪酸、薑黃素)可以減少發炎反應。

  3. 控制血糖:飲食調整來保持血糖穩定,減少AGEs的生成。

  4. 生活方式調整:減少吸煙、飲酒,避開環境污染,運動和良好的睡眠。


 

結論:激勵自己採取行動


【糖化】、【自由基】、【發炎】能長期且緩慢影響我們的健康。理解這三者之間的複雜關係和相互作用,可以強化我們採取有效的策略並激勵自己來減少其對健康的不利影響。維持健康的生活方式、合理的飲食和適當的補充劑使用,都是減少這三者影響的有效方法。從現在開始,採取行動,保護我們的健康,遠離這三大隱形威脅。


 

再激勵:糖化對膠原蛋白的影響


膠原蛋白是皮膚、血管、骨骼和關節的重要成分,也是一種支撐蛋白充滿全身。糖化會對膠原蛋白的傷害如下:


  1. 膠原蛋白交聯:糖化會使膠原蛋白纖維變硬、變脆,失去彈性。

  2. 結構改變:糖化終產物(AGEs)累積會改變膠原蛋白原本的結構,使膠原蛋白功能受損,影響皮膚、血管和骨骼的健康。

  3. 抗酶解性增強:AGEs使膠原蛋白難以被分解和更新,影響組織的修復和再生。


膠原蛋白被傷害後的具體影響如下:


  • 皮膚:糖化使皮膚變得鬆弛、失去彈性,形成皺紋和老化跡象。

  • 血管:糖化使血管變硬、彈性減少,增加心血管疾病的風險。

  • 骨骼和關節:糖化使骨骼的強度下降,增加關節疾病的風險。


減少糖化對膠原蛋白影響的策略:


除了上面所提及控制飲食、補充抗氧化劑、生活方式調整,應避免過度曝曬,使用防曬產品,減少紫外線對膠原蛋白的破壞。參考一篇「自由基:皮膚老化的隱形殺手」有更深入了解皮膚老化探討,協助你青春、健康、美麗又平安。



Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.

RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page