top of page

【影片】下肢水腫恐是重症警訊,老人家不方便行走就醫困難,現在有居家醫療到家裡看診?


年長者如果常常出現下肢水腫,可能是一種隱藏的重症警訊!下肢水腫是指腳踝、小腿或大腿的皮下組織積聚過多的液體,造成腫脹的現象。這種情況可能是由於心臟、肝臟、腎臟或淋巴系統的功能不良,導致血液循環不順暢,或者是由於靜脈曲張、血栓、感染、過敏等原因引起的。年長者經常性下肢水腫常常伴隨著以下可能的疾病:

  1. 心臟功能疾病:會造成走路會喘、心悸併有雙下肢水腫。

  2. 腎臟功能疾病:會造成臉色蒼白、倦怠併有雙下肢水腫。

  3. 末期肝硬化:會造成肝硬化、腹脹併有雙下肢水腫。

  4. 末期癌症:會造成腫瘤或鼠蹊部淋巴轉移壓迫血管造成下肢水腫。

  5. 下肢深部靜脈血管栓塞:會造成下肢疼痛併有下肢水腫。

  6. 下肢蜂窩性組織炎:會造成下肢傷口紅、腫、熱、痛併有下肢水腫。

年長者下肢水腫的危害不容忽視,如果不及時治療,可能會造成皮膚潰爛、細菌感染、慢性靜脈不全、深部靜脈栓塞等嚴重的併發症,甚至危及生命。因此,年長者一旦發現自己有下肢水腫的症狀,應該立即就醫,找出水腫的原因,並採取適當的治療措施。


接下來我們來聽聽黃柏堯醫師與主持人之間閒聊的老人家下肢水腫問題不方便行動及衍生的居家照護需求。

如果老人家因水腫或其他因素無法出門就醫,現在有許多醫院有提供居家醫療的照護及看診的服務。居家醫療照護是一項在家中提供醫療護理和支援的照護形式,以滿足有長期病痛或殘疾的個人需求。您可以前往衛服部的居家照護網站,尋求許多協助。


特別感謝:寶島聯播網-【寶島強強滾】國泰醫院老人醫學科主任黃柏堯、主持人陳東豪


Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page