top of page

【影片】老人剪腳指甲眉角多,不小心恐引發蜂窩性組織炎!黃柏堯醫師


你可能覺得剪指甲是一件很簡單的事情,只要拿起指甲剪,隨便一剪就好了。剪指甲其實有很多要注意的,如果不注意,頂多就是指甲變形、不漂亮、有傷口。對於年輕的我們這都不是太大的問題。但是長輩的指甲不像我們的指甲那麼容易打理,因為他們的身體狀況和我們不同。長輩可能不太能感覺到自己的指甲有多長、多厚、多硬,也不太能感覺到剪刀的力度和位置。今天,我要跟你分享一些幫長輩剪指甲的小技巧,讓你可以更安全、更方便地完成這項任務。

【寶島強強滾】老人剪腳指甲眉角多,不小心恐引發蜂窩性組織炎! 來賓:黃柏堯 醫師|陳東豪 主持


長輩剪指甲注意事項:


首先,要知道長輩為什麼需要特別注意剪指甲。一個原因是他們的血液循環不良,神經功能退化,造成感覺異常。這意味著他們可能不會感覺到指甲太長或太尖,也不會感覺到剪指甲時的疼痛或傷口。如果不小心剪傷了皮膚,他們也不容易發現,容易引起感染或蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎是一種皮下組織發炎的情況,會造成紅腫、發熱、化膿等嚴重的症狀,如果不及時治療,可能會導致敗血症或壞死。


另一個原因是他們可能有一些慢性病,如糖尿病,則需要更小心。由於血糖控制不佳,糖尿病會影響血管和神經的健康,使得傷口癒合更慢,更容易發生併發症,嚴重的可能會有截肢的風險。因此,對於有糖尿病的長輩,剪指甲時要特別注意衛生和消毒,避免任何可能造成感染的因素。


長輩剪指甲聽起好像很嚴,但是我們只要稍稍留意一下就能幫長輩剪好指甲。這裡有幾個步驟可以參考。


長輩剪指甲步驟:


1. 先讓長輩把手浸在溫水裡約十分鐘,等指甲軟化再剪。這樣可以減少剪指甲時的阻力和刺激,也可以預防指甲裂開或斷裂造成傷口。


2. 使用專用的指甲剪或指甲鉗來剪指甲。不要用其他工具,如剪刀、刀子等,以免造成傷害會增加感染的風險。


3. 按照指甲的自然形狀來剪,不要剪得太深或太尖。避免剪到肉或造成倒刺。如果有倒刺,可以用小剪刀或鑷子輕輕地修掉。


4. 如果指甲太厚或太硬,可以先使用磨刀來打磨一下表面,再用剪刀修剪。這樣可以讓剪指甲輕鬆的施力避免傷口也可以讓修剪過後的指甲更打磨平整。


5. 剪完指甲後,可以再次用溫水清洗檢視是否還有不平整之處,順便檢視清楚是否造成傷口可以立即處理。


長輩傷口的處理:


如果你不小心把長輩的手指或腳趾末端剪傷了或著指甲邊緣有傷口,那有可能會感染細菌或真菌,導致發炎、紅腫、疼痛,嚴重的話也可能會影響指甲的生長。如果你發現了有這些狀況,你應該趕緊的處理。


首先,要保持傷口乾淨,避免接觸污染的物品。你可以用溫水和肥皂清洗傷口,然後用乾淨的紗布或棉花棒輕輕按壓,止血。


再來你要使用適當的消毒劑或藥膏來防止感染。你可以用酒精、優碘、雙氧水...等,的消毒液來擦拭傷口,但是要注意不要過量或過於頻繁,避免刺激傷口或引起過敏反應。你也可以用抗生素藥膏或消炎藥膏來塗抹傷口,然後包紮起來隔絕對外接觸的機會。


最後,你要注意觀察傷口的變化,如果有任何惡化的跡象,例如傷口變大、變深、變黑、變臭、發燒等,你要立即去看醫生,以免造成更嚴重的併發症。同時,你也要注意指甲的修剪和護理,選擇合適的指甲剪和指甲銼,定期清理指甲和指甲周圍的污垢,保持指甲乾爽和整齊。


年高體衰不自理,日日關懷照顧好。照顧長輩我們要多用點心思,讓他們感受到我們的愛和尊重。這樣不僅可以讓他們快樂,也可以讓我們成長。

Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page