top of page

【影片】長期便祕會得大腸癌還會得肝病?你可能有腸躁症該如何判定


示意圖:一個女子便祕腸胃不適蜷縮在床上
示意圖:一個女子便祕腸胃不適蜷縮在床上

長期便祕不僅會影響你的身體健康,還可能增加你患上大腸癌和肝病的風險!這是因為便祕會讓你的腸道積累大量的廢物和毒素,這些物質會刺激你的腸壁,造成發炎和癌變。同時,這些物質也會進入你的血液,對你的肝臟造成負擔和損傷。所以,如果你想保持一個健康的身體,你一定要注意改善你的便祕問題!


那麼,如何改善便祕呢?其實,你不一定要靠吃藥或者灌腸,只要採取以下兩個簡單的方法,就可以有效地促進你的腸道蠕動,幫助你排出體內的廢物和毒素。

  • 第一個方法是多喝水。水是人體最重要的元素之一,它可以幫助你的腸道保持濕潤,讓你的大便更容易通過。避免喝含糖或者咖啡因的飲料,因為這些飲料會讓你的腸道更乾燥。

  • 第二個方法是多吃纖維。纖維是一種不能被人體消化的碳水化合物,它可以增加你的大便的體積和柔軟度,讓你更容易排便。同時,纖維也可以幫助你控制血糖和膽固醇,預防糖尿病和心血管疾病。建議你每天攝取25到30克的纖維,可以從水果、蔬菜、全穀類、堅果、種子等食物中獲得。

不過,有些人即使做了以上兩個方法,還是會有便祕或者腹瀉、腹部不適、胃口不佳等問題。這可能是因為他們患有一種叫做腸躁症(irritable bowel syndrome, IBS)的功能性胃腸疾病。腸躁症是一種常見的消化系統障礙,它會影響人們的生活品質和情緒。那麼,如何判定自己是否有腸躁症呢?


根據羅馬四診斷標準(Rome IV criteria),如果你在過去三個月中至少每周有一天出現以下情況之一,並且這些情況至少持續了六個月以上,那麼你就可能有腸躁症:

  • 便祕或者腹瀉

  • 腹部不適或者疼痛

  • 腹部脹氣或者氣體

  • 大便形狀或者頻率改變

接下來我們來看看 國泰醫院老年科醫學科 黃柏堯主任醫師怎麼說。

特別感謝中天電視台分享節目內容提供轉載。

Comments


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page