top of page

吸菸增加心血管疾病及氫分子的相關研究


男子吸著電子菸又稱電子物化器
示意圖:男子吸著電子菸又稱電子物化器

通過飽和氫水來最小化香煙的煙霧對膽固醇逆向轉運的損害。Cigarette smoke exposure impairs reverse cholesterol transport which can be minimized by treatment of hydrogen-saturated saline.


(點選下面可下載原始文獻)

Cigarette smoke exposure impairs reverse cholesterol transport which can be minimized by t
.
Download • 1.27MB

這篇文章主要研究了菸草煙霧對體內膽固醇逆向輸送(reverse cholesterol transport, RCT)的影響,以及飽和氫鹽水治療對此的作用。


膽固醇逆向運轉是一個重要的膽固醇代謝途徑,可以將多餘的膽固醇從周邊組織運輸至肝臟,進行代謝和排出體外。這對於預防動脈粥樣硬化等心血管疾病非常重要。以往的研究表明,抽菸會對此生理機能產生負面影響。


這是實驗研究人員使用小鼠作為實驗對象,將其暴露在香菸的煙霧中,發現這些小鼠的RCT功能下降,周邊組織到肝臟的膽固醇轉運量減少。實驗表明,這可能是由於菸草煙霧對膽固醇輸送蛋白(cholesterol transporters)的表達和功能產生了不良影響。但是當研究人員給這些小鼠注射飽和氫鹽水時,發現RCT功能的降低因注射氫水得到了部分恢復,這表明飽和氫鹽水可能具有保護作用。


這項研究表明菸草煙霧會對RCT功能產生逆向調控不好的因子,並且提供了一個可能的治療方案。然而,需要更多的研究來進一步驗證這種治療方法的有效性和可行性。


名詞解釋膽固醇逆向轉運(簡稱RCT)是細胞膽固醇轉運至肝臟轉化及清除的重要生理過程,用於維持人體膽固醇代謝水平和對抗動脈粥樣硬化發展中起重要作用。 動脈粥樣硬化是造成冠狀動脈疾病、中風以及腎功能衰竭的原因之一,如果惡化成心肌梗塞,有很高的生命危險,極易造成猝死,而動脈粥樣硬化是已開發國家排名第1名的致死與致殘的疾病。

實驗的方法說明


研究分組:研究人員將小鼠分為以下三組

  • 對照組:正常組,不暴露在菸草煙霧中(不吸菸,不吸二手菸組)。

  • 煙霧暴露組:每天暴露在相當於人類吸煙量的菸草煙霧中(吸菸組)。

  • 煙霧暴露+治療組:每天暴露在菸草煙霧中,並且注射飽和氫鹽水進行治療(吸菸+治療組)。

煙霧暴露:使用專門的菸草煙霧產生裝置,將煙霧引入暴露組和煙霧暴露+治療組的小鼠的籠子中,每天暴露4小時,連續6周。


治療方案:研究人員使用飽和氫鹽水對煙霧暴露+治療組進行治療。每天注射0.1毫升飽和氫鹽水,總共注射6周。


膽固醇輸送量(RCT)檢測:研究人檢測小鼠體內的膽固醇輸送量。具體來說,研究人員給小鼠注射示蹤劑,然後在一定時間內收集小鼠血液、肝臟、脾臟、心臟等組織樣本,測量這些組織中的示蹤劑含量,以計算膽固醇輸送量。


蛋白質表達和功能檢測:研究人員使用免疫印跡和免疫組織化學染...等方法檢測小鼠組織中的膽固醇輸送蛋白表達和功能。


以上實驗方法,研究人員評估了菸草煙霧暴露對小鼠RCT功能的影響,以及飽和氫鹽水治療對RCT功能的保護作用。他們還檢測了小鼠組織中膽固醇輸送相關的蛋白質表達和功能,以了解菸草煙霧和飽和氫鹽水治療對這些蛋白質的影響。


結果與討論


結果:根據這項研究的結果,與對照組相比,吸菸組的RCT功能明顯受損,表現為膽固醇輸送速度減慢和膽固醇積聚。而在吸菸+治療組中注射飽和氫鹽水可以有效地減輕這些負面影響,保護使用氫水的小鼠RCT功能。此外,研究人員還發現,吸菸會對小鼠組織中的膽固醇輸送相關蛋白質表達和功能造成損傷,而飽和氫鹽水治療可以減緩這種損傷


討論:研究人員指出,他們的研究結果表明,菸草煙霧暴露可以損害小鼠的反向膽固醇轉運功能,進而增加心血管疾病的風險。這與以往的研究結果相符,表明吸菸是一個危險的心血管疾病風險因素。此外,研究人員發現,飽和氫鹽水治療可以保護小鼠的反向膽固醇轉運功能,減少膽固醇積聚和心血管疾病風險。這表明飽和氫鹽水可能成為一種有效的治療心血管疾病的方法。


在討論菸草煙霧對膽固醇代謝的影響時,研究人員指出,這可能是由於菸草煙霧中的化學物質對膽固醇輸送相關的蛋白質產生損傷。而在討論飽和氫鹽水對膽固醇代謝的保護作用時,研究人員指出,這可能是由於飽和氫鹽水可以減輕氧化損傷和炎症反應,進而保護膽固醇輸送相關蛋白質的功能。此外,研究人員還指出,未來的研究還需要進一步探討飽和氫鹽水對其他心血管疾病風險因素的影響,以及其在臨床治療中的可能性。


結論


這項研究表明,吸菸會損害RCT功能,進而增加心血管疾病的風險。而氫水治療可以保護膽固醇逆向運轉的功能,氫分子可以減少膽固醇積聚和及降低可能因此所造成的心血管疾病風險。


以下為實驗結果的統計圖表

相關文章

查看全部

Commenti


RSS

歡迎分享文章。如果您想複製或引用文章請附上出處網址連結

bottom of page