慎選飲食,避免隱藏性過敏反應


眾多天然食材圖片
慎選飲食

講到食物,種類之多、項目之複雜,可以連結發揮的題目從民族、文化、歷史、地域性,到每個人要不同的喜好,可以說是一個非常有趣的題目。但在談論喜好之前,我們要有一個認知,就是並非能放進嘴巴裡面的就叫做食物,如果沒有搞清楚自己適合的食物,往往給身體帶來很大的負擔。


一般我們所認知的食物不良反應就是吃完食物後皮膚起紅疹、食物中毒、急性腸胃炎等顯而易見的狀況,但是讓人體面臨更大考驗的是「隱藏版的食物過敏」,這才是影響健康層面更廣的議題。根據歐洲過敏及免疫學院所定義的「食物不良反應」中的免疫反應就分為以下四種型態:


  • 第一型:立即性(急性)反應

  • 第二型:細胞毒性反應

  • 第三型:免疫複合體之延遲型(慢性)反應

  • 第四型:T細胞(淋巴球)活性化反應


類似進食後身體起紅疹的過敏反應,屬於第一型,只佔了所有食物過敏約15-20%;但實際上,我們更應該認識的是第三型(延遲型、隱藏型),佔食物過敏發生率高達80%,因為許多慢性、反覆性的毛病與其密切相關,要更多了解其中關係,就要了解一下什麼叫做「食物過敏原」?


一般而言,會與人體免疫球蛋白(抗體)結合並且產生反應的食物分子,都可稱為「食物過敏原」,最常