慎選飲食,避免隱藏性過敏反應


眾多天然食材圖片
慎選飲食

講到食物,種類之多、項目之複雜,可以連結發揮的題目從民族、文化、歷史、地域性,到每個人要不同的喜好,可以說是一個非常有趣的題目。但在談論喜好之前,我們要有一個認知,就是並非能放進嘴巴裡面的就叫做食物,如果沒有搞清楚自己適合的食物,往往給身體帶來很大的負擔。


一般我們所認知的食物不良反應就是吃完食物後皮膚起紅疹、食物中毒、急性腸胃炎等顯而易見的狀況,但是讓人體面臨更大考驗的是「隱藏版的食物過敏」,這才是影響健康層面更廣的議題。根據歐洲過敏及免疫學院所定義的「食物不良反應」中的免疫反應就分為以下四種型態:


  • 第一型:立即性(急性)反應

  • 第二型:細胞毒性反應

  • 第三型:免疫複合體之延遲型(慢性)反應

  • 第四型:T細胞(淋巴球)活性化反應


類似進食後身體起紅疹的過敏反應,屬於第一型,只佔了所有食物過敏約15-20%;但實際上,我們更應該認識的是第三型(延遲型、隱藏型),佔食物過敏發生率高達80%,因為許多慢性、反覆性的毛病與其密切相關,要更多了解其中關係,就要了解一下什麼叫做「食物過敏原」?


一般而言,會與人體免疫球蛋白(抗體)結合並且產生反應的食物分子,都可稱為「食物過敏原」,最常見的過敏原包括常被強調「有益健康」的牛奶、乳酪、雞蛋、豆類、以及一些魚類和穀類等,這樣的結果相信讓許多人非常困惑,為什麼印象中健康的食物,竟然是引發各種慢性病的根源?,其實這不過是印證了「一個人的食物是另一個人的毒藥」罷了。


人的一生攝取的食物總量超過十噸,顯而易見地,食物就是給人體免疫系統帶來最大挑戰的來源,因此食物的選擇就非常重要,如果食物本身就是過敏原,那它就沒有帶來我們期待的營養好處,反而變成身體的負擔。當然,食物會成為過敏原的原因,除了和腸道功能、免疫能力相關之外,遺傳體質、情緒管理能力、運動狀況也有一定角色。若食用了過敏原食物,該食物會被免疫細胞視為恐怖份子而予以攻擊,免疫系統過度反應的結果,正常組織當然連帶受傷,這種傷害帶來的影響遠超過我們想像,許多慢性病都是由此而生。


越來越多研究顯示,隱藏性食物過敏與兒童皮膚濕疹、氣喘、注意力不集中、自閉症、慢性中耳炎、缺鐵性貧血有關;成人的腸胃功能失調、慢性腸胃炎、反覆性口腔潰瘍、皮膚炎、慢性疲勞、甚至是憂鬱症、焦慮等都有關係。這許多的毛病在處理上若沒有考慮食物過敏的因素,治療效果勢必事倍功半,要達到健康的目的也更加困難。


因此,了解個人的過敏原食物是如此重要,可以給自己設計一份專屬的飲食指南,也避免食物過敏原不斷增加免疫系統的負荷。在這個病態的世代中,有一個極大的特色就是食物過敏的機率大幅上升,除了生態不再平衡、環境不再乾淨、各樣化學物質充斥、食物商品化造成本質的改變、生活壓力遽升之外,其他像是母乳哺餵不足、過度強調剖腹產的方便性也是原因之一。


食物過敏牽涉的因素極多,專業人員的報告解讀與飲食評估就顯得更加重要,只有搭配完整的個別分析和定期追蹤,才能在享受美食與獲得健康之中取得完美平衡。


最新文章

查看全部