翻轉健康,從改變觀念開始


 Change 木質英文飾品
改變 Change

現代的環境裡面,除了面對生存有許多的挑戰之外,空氣、土壤、食材、居住環境等攸關健康的自然條件,都正在逐漸弱化;想要把握自己的健康,我們都必須更積極,才可能看到改變到來的那一天。


改變自己的思維,是從消極走向積極的第一步,只有真的認識健康的本質,才能在這條路上走得更踏實,也才不會落入跟風健身、增肌減脂、吃維他命,甚至是各樣排毒飲食等看似讓自己更健康,但實際效用不明的狀況。


任何新觀念的形成到被普遍接受,都是經過各樣的辯證、質疑、批評,最後才被接受。近代的醫療發展,挾帶著大資本、新科技投入在這個讓生命延長的產業裡面,本質上以疾病為中心、以藥物為導向,讓每個人在百病纏身時依然可以靠著外力支撐,繼續活下來;但我們如果對生命的本質有更深刻的體悟,我相信十個人裡面,有超過九個人都會同意「品質」,是生命延續的第一考量,當中當然涵蓋了身心靈的各樣層面。


高齡化社會是這個世代的人類共同的課題,醫學的進步帶來了平均壽命的大幅增長,但大部分人講到長壽,都不會想到兒孫滿堂、幸福美滿的畫面,而是各種慢性病纏身、每天都要吃藥,甚至是依靠機器過活的恐怖景象,這樣的反差值得我們認真反省:難道「長壽」是醫療發展的唯一原動力嗎?


換個角度想,「健康歲月才是我們更應該注重的,對吧!」

對於思考方向的改變有了認同之後,我們就可以一起來思考健康的新思維。