定期健康檢查,是在「檢查健康」還是「發現疾病」?


護理人員聽診器檢查

「健康檢查中心」在這個產業在二十年之內快速發展,從各大醫學中心、區域醫院、診所等,從事健檢業務的恐怕不下一百家,為了提升競爭力,無不各出奇招、提高裝潢品質、引進更高規格的設備,並不忘強調自己是最好的健檢中心。當健檢的概念已經深深地融入我們的心裡面時,我們是不是應該想想,到底為什麼我們要做健檢?


嚴格來說,現在的健康檢查系統,並不是真的在檢查「健康」,而是在發現「疾病」,而且大部分的疾病都是發生在「器官」層面上,例如腫瘤、結石、潰瘍、息肉等。而一般大眾對於預防的觀念也都停留在「提早發現」,所以只要檢查出來的數字或是影像沒有明顯異常,就認為自己「沒病」,甚至與「健康」畫上等號,但其實沒生病並不等於健康,最常聽到的例子就是有人最近才剛去做完健檢,怎麼隔沒多久居然就發了得了癌症或是突然中風、心臟病等。


拿癌症的例子來說,即使定期接受電腦斷層、核磁共振、正子造影等先進影像檢查,並不代表了預防某種癌症發生,當然若從治療的角度來說,及早發現比晚發現來的好,但若從預防的角度出發,「不要發現」才是終極目標,畢竟我們不是想要找出更多癌症,而是思考著如何預防。


「預防勝於治療」應該是我們去做健檢的基本觀念,但只有這樣是不夠的,更不用說我們會下意識地將健康視為商品,去比較做了什麼項目、價錢多少、CP值高不高;若沒有搞清楚自己的真正的需求,那投入了一筆錢希望能預防疾病,但對於結果仍然希望自己「沒事」,如果真的沒事,就把報告放在抽屜裏面等下一次有事了再說?


因此,當您下次做完健檢後,除了看看製作精美的報告書外,您更需要做的是配合專業人員的建議,找出可以扭轉疾病的因素,不管是改變飲食習慣、增加特定食物攝取、多做運動、戒菸、戒酒、甚至是學習紓壓方式、改善居住環境等,都應該認真地看待並積極地執行,才能活得好又活得久做好準備。

最新文章

查看全部